钮则勋:大陆推出“26条措施” 足见对台善意说到做到 2019年11月04日

channelId 1 1 2 933e22757b2c440eb98a5cbc067f536e
联播
视频简介

钮则勋:大陆推出“26条措施” 足见对台善意说到做到

  大陆新出台的"26条措施"在台湾引发广泛关注。岛内专家学者认为,"26条措施"的推出展现了大陆对自身发展的自信,在落实同等待遇方面,"26条措施"惠台利民,将进一步对台商台胞登陆、留陆发展产生更多磁吸效应。

  岛内学者专家认为,"26条措施"的推出不仅展现出大陆在两岸关系进程走向的主导力越来越强,在措施的细化与落实方面,也让台胞更加有感,尤其是其中有13条,涉及为台企提供同等待遇的措施,更有利于当前全球经济形势下,台商在大陆的耕耘和发展。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:这些相关的惠台措施,继上次惠台"31条措施",各省市都有相关跟进的情况,加上这次26条惠台措施的情况,我们可以发现,大陆对台湾的善意是说到做到,台湾民众会有点滴在心头的感觉,这些惠台措施已经有越来越深化,越来越广,越来越精致的概念。

  台湾"一带一路"经贸促进协会理事长 汪诞平:我相信"26条措施"的提出,正好可以让更多的台商,可以感受到,如果我在大陆做的话,可以取得同等待遇,那会对我以后的经营也有帮助。

  资深律师王晨桓表示,今天"26条措施"一发布,自己就接到了许多台商咨询,第8条关于台资企业可向地方各级政府性融资担保基金申请担保融资等内容,更让他眼前一亮。就他多年的从业经验来看,这不仅是台商急切需要的,也是大陆释放善意的一次重要突破。

  台湾资深律师 台湾中华文化教育暨体育交流促进会发言人 王晨桓:这部分其实对于台资企业在大陆市场的融资也好,或者说拓展业务也好,都会有非常具体且重要的帮助,这一块在融资的部分,也是之前很多台资企业去大陆营运的时候,遇到的问题,出台了新的措施,正好就弥补了台商长期以来遇到的困难,就我们法律界来看,我们的客户就这部分询问度非常高,今天到现在为止已经接了非常多电话,都在询问刚刚出台的相关政策。

  多年来,王晨桓经常参与两岸青年文化教育、体育交流活动,他认为"26条措施"中为台湾体育界人士提供的训练、工作交流等便利,可以给台湾运动员提供更广阔的职业空间和前景。

  台湾资深律师 台湾中华文化教育暨体育交流促进会发言人 王晨桓:是一个非常大的契机,尤其毕竟两岸同文同种,语言上面没有任何障碍,在文化上面有互通之处,台湾球员在大陆的发展,在适应期,文化交流的过程也会比较顺利,可以透过这样培训的方式,让台湾的球员或者运动员,可以对于即将要来的冬奥以及亚运,有更充分的准备。

热词: 钮则勋 大陆 26条措施 善意