两岸企业家代表畅谈深化融合发展 打造共同市场 2019年11月04日

channelId 1 1 2 d8636b43c4164bb58c234ec9c2d6a1d4
联播
视频简介

两岸企业家代表畅谈深化融合发展 打造共同市场

  本届峰会吸引1300多位两岸企业家代表参会,与会嘉宾就能源及环保节能产业、智能制造及装备产业、信息产业、金融产业、现代服务业、生物科技与健康照顾产业、中小企业合作及青年创业等多个领域展开交流对接和深入研讨,并就如何深化融合发展、打造共同市场各抒己见。

  两岸企业家紫金山峰会大陆方面理事长郭金龙在致辞中表示,大陆经济发展给全球带来了新机遇,台湾同胞作为家里人/理应拥有更多的主场优势,两岸经济交流融合发展的大势任何力量都阻挡不了。 

  两岸企业家紫金山峰会大陆方面理事长 郭金龙:峰会将一如既往地继续推进两岸经济合作制度化,推动打造两岸共同市场取得实质进展,为台胞台企扎根大陆,分享发展机遇提供同等待遇,我们要有推动两岸产业融合的坚定诚心,面对世界经济出现的各种不确定性,特别是单边主义盛行,贸易保护主义抬头的复杂形势,我们唯有以诚相待、增进互信,取长补短、加快融合,才能不管风吹浪打,我自岿然不动。

  大陆消费升级加快趋势日趋明显,经济发展的广阔空间和巨大市场潜力/以及高质量发展已形成大势,两岸企业家紫金山峰会台湾方面理事长萧万长表示,要探索可行路径,建立两岸共同市场,建立共同标准,创新合作模式,以寻求两岸产业更高层次的融合发展。 

  两岸企业家紫金山峰会台湾方面理事长 萧万长:我们将深化融合发展,打造共同市场,作为新阶段两岸企业合作的重要目标,希望透过大家共同努力,能克服各种挑战和困难。

  中石化石油机械股份有限公司董事长 党委书记 杜广义:我觉得两岸在高端制造 智能制造方面,还有比较广阔的合作空间,我们是中国石化唯一一家,从事装备设计研发制作服务一体化的企业,我们看到台湾在智能制造高端制造方面,有非常好的基础,像他们的数控机床。

  苏州市台协会长 广运集团董事长 谢清福:最近"一带一路"的发展,还有长江三角洲的一体化,我想这个给我们很大的机遇,也正好我们现在谈到转型升级,这是一个新的浪潮,一个新的机遇,台商也可以把握这样一个转型升级的机会,能够跟本地的民企共同合作,打造未来的一个市场。

  中国铁建股份有限公司海外对外联络部 熊信念:今年是我们第一次参加两岸企业家峰会,加强两岸企业交流,是非常有积极促进作用的,相信在后续的发展中,我们两岸互相之间的了解越来越多,信任越来越深,隔阂越来越少。

  厦门卫视记者 李晓萍:深化融合发展,打造共同市场,峰会期间,两岸企业家代表将在主题演讲,8个系列专题论坛和大会总结等活动,针对两岸各领域的合作发展进行深入探讨,峰会还将举行两岸产业交流合作协议及项目签约,预计合作成果将超过往届。

热词: 两岸 企业家 融合发展 市场