两岸青创论坛分享创业梦 关注青创基地建设 2019年11月05日

channelId 1 1 2 816a1296d6d041d7a2b72a50b214df3d
联播
视频简介

两岸青创论坛分享创业梦 关注青创基地建设

  两岸未来在青年,希望也在青年。11月5日上午,2019两岸企业家紫金山峰会中小企业合作及青年创业推进小组走进南京台湾青年创业学院举办专题论坛,分享在大陆创梦、筑梦、圆梦的成果和机遇。

  厦门卫视记者  梁含雪:这里是南京台湾青年创业学院,也是海峡两岸青年就业创业示范点。为什么叫学院呢,因为入驻进这里,你就像大学新生一样,享受到包括导师培训、实习机会、办公空间、路演支持、创业孵化等全方位、一站式服务,从零开始筑梦大陆。

  论坛期间,中共中央台办、国务院台办副主任裴金佳参观了南京台湾青年创业学院,听取了解江苏、福建等地在鼓励、扶持台湾青年创新创业、打造台青生活工作美好家园方面的举措和成果,并与台湾青年代表进行了亲切交流。

  裴金佳指出,两岸青年创业基地建设开展这么多年,要总结成功经验,选准方向,要跟当地的产业基础、人才、高校等资源结合得更加紧密。

  中共中央台办 国务院台办副主任 裴金佳:刚才我们听了之后,有很多政策条件,这些关键要再落实,但创业还有一个很重要的条件就是金融环境。除了政策以外,创业所需要配套的金融环境,比如天使基金,投资基金把这些结合起来,因为年轻人他常常有想法,有一些成果,但是要有一些投资者来互相结合。  

  截至今年4月,国台办在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,累计超过1万名台湾青年在基地和示范点实习、就业、创业。随着"26条措施"的发布,两岸青创基地如何落实惠台新举措,形成优势互补,更精准地匹配台青需求,成为与会嘉宾探讨的热点。

  17创产业加速器董事长 林子凯:惠台"26条措施"刚好呼应了,我们各地的青创基地,应该开始走向在各产业专精,能够更精准地去匹配台湾青年,毕竟良禽择木而居,适当的土壤才能培养出我们想要种出的作物。

  江苏淮阴工学院校长 孙爱武:让他们感受到我们大陆同胞,给予他们的温暖和关怀,让他们更愿意留在大陆创业,把自己的青春,美好的岁月和我们大陆新时代的发展结合在一起。

  大陆出台“26条措施” 台当局慌什么?

  我们看到台商台胞对大陆出台的"26条措施"纷纷点赞,对未来充满期待,但台湾方面陆委会却迫不及待地跳出来说三道四,诋毁抹黑,对此,国台办回应指出,台当局的反应显示了一种"阴暗心理",那么,台当局究竟在害怕什么?

  《环球网》发表社评指出:与去年的"31条措施"相比,新的"26条措施"非常具体,有可操作性。比如台湾同胞可以在海外寻求中国使领馆的领事保护,可以在大陆买房,这些都切中了台胞的现实需求,对台当局反融合政策有很强的穿透力,它们的作用很难阻挡。

  香港大公网发表台湾问题专家朱穗怡的评论文章说:两岸都是中国人,中国人要帮中国人。"26条措施"的出台,体现了大陆方面努力为台胞办实事、做好事、解难事的诚意、善意与言行一致。反观台当局只会一味抹黑造谣、制造矛盾,漠视民生经济。民进党当局阻挡不了"31条",也同样阻挡不了"26条"。

热词: 两岸青创论坛 分享 创业梦 关注 青创基地 建设