两岸企业家聚焦5G:深化产业链合作 促进高质量发展 2019年11月05日

channelId 1 1 2 9c6f3816c3f74adca0f18c602e22d482
联播
视频简介

两岸企业家聚焦5G:深化产业链合作 促进高质量发展

  2019两岸企业家紫金山峰会的8个专题论坛11月5日持续展开,其中"深化产业链合作 促进高质量发展"主题分论坛备受两岸企业家关注。与会的台湾企业家代表们纷纷表示,要抓住26条惠台措施发布的契机,加强两岸企业交流与合作,共创共赢。

  大陆11月4日发布《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,其中第2条明确欢迎台资企业参与大陆5G建设,共享大陆5G商机,这让从事信息产业的与会嘉宾感到振奋。

  台湾区电机电子工业同业公会理事长 李诗钦:一个就是网络的测试,5G的测试,我们希望在网络的部件,非常快速的基础上,提供我们台资企业能够有参与测试的机会。最重要还是应用将来在5G的运用上,有一些先试先行的机会,让台资企业能够参与,这三点是我们觉得非常振奋,也对我们台资企业,跟大陆企业同享同等待遇,我们觉得是很难得的机会也是两岸合作深化的一个机会。

  冠捷科技集团总裁 宣建生:半导体这个产业,我认为我们台湾有很多年轻人,可以投入在这个两岸的合作,譬如说我们在这里,办了很多两岸年轻人共同的,可以一起学习AI(人工智能)的机会两岸共同研发,两岸共同创业,我觉得这是一个机会,毕竟封闭都不会带来进步。

  此外,来自两岸信息产业界的企业家代表还就云计算、物联网和智慧城市等议题展开演讲、分享及讨论。其中福建泉州、江苏南京、重庆等五个城市还进行了重点推介,希望能够吸引更多台商台企到当地投资兴业。

  福建省泉州市半导体高新技术产业园区管委会主任 黄辉灿:昨天宣布的"26条措施",其中第17条是对我们福建量身定做的,台胞在福建的移动通讯资费给予优惠,政策力度都很大,特别是在五月份被国家工信部,国台办批准设立为,海峡两岸集成电路合作实验区,所以政策对我们园区的发展产业的发展都有很大促进。

  论坛上,还进行了合作项目签约仪式及信息产业合作推进小组陆台双方的备忘录签署。

热词: 两岸企业家 聚焦5G 深化 产业链 合作 促进 高质量发展