刘孟竹:大陆“26条措施”再释利好 台湾球员路更宽 2019年11月06日

channelId 1 1 2 ae76cb7d618c46a8b2d64ba8d0a80ca1
联播
视频简介

刘孟竹:大陆“26条措施”再释利好 台湾球员路更宽

  大陆新出台的"26条措施"惠台利民,相关利好引发台湾各界关注。有岛内资深体育人士看好台湾球员"登陆"发展的前景,另有学者专家认为,无论是扩大招生亦或是领事保护,足见大陆在落实落细对台胞同等待遇上真心实意、细致入微。

  常年参与两岸大学生篮球交流的教练刘孟竹,刚刚结束福州的行程回到台湾。看到"26条措施"中关于欢迎台湾运动员来大陆参加体育比赛,以及台湾运动员可以内援身份参加大陆职业联赛等内容,刘孟竹感到惊喜更感到欣慰。身为教练的他,带着一批一批学生球员成长,最关心的就是球员们的前景与出路。

  台湾健行科技大学篮球队总教练 刘孟竹:相对来说当然有更多的选择,可能不像以往受限于一些名额条款,你可能要最顶级才可能会获得对岸的青睐,这次的措施可以开放台湾球员来大陆CBA发展,这对于身为大学教练的我来讲,这对我在训练球员上面会有很大的刺激,这样的开放当然可以让球员更有机会和舞台,可以去创造他未来的篮球之路。

  曾经参加1990年北京亚运会的中华台北篮球队前球员白明礼,纵横篮球赛场20多年,如今他仍然专注两岸青年篮球交流。"26条措施"中,关于符合条件的台湾体育团队、俱乐部可以参与大陆相关职业联赛的内容,也让他提出了更多关于两岸如何从体育交流到深度融合的思考。

  中华台北篮球队前球员、海峡杯青年篮球邀请赛主任委员 白明礼:台湾的球队当然非常积极地想要参与大陆的职业队,但真正的问题在于可不可以让城市的球队落地,(例如)用"双城论坛"的概念,把一个篮球队放在一个城市的主体之下,我想这样的互动,甚至于体育可以带动文化,带动一般的人民的互动,人民的互动,甚至于加油的角度,都会提升两岸的融合。

  "26条措施"不仅吸引台湾运动员,岛内青年学生也跃跃欲试。"26条措施"中提出进一步扩大招收台湾学生的院校范围,对此岛内学者认为,这将让台湾各阶层学生都有机会"登陆"分享祖国发展的红利。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:毕竟相关政策的出台,希望能够让台湾各阶层都有雨露均沾的机会,这次相关惠台措施的出台,把中西部都囊括进去了,所以在台湾能够招到的学生范围就更广泛了。

  台湾《中国时报》社长王丰认为,"26条措施"中关于台胞可以在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助、申请旅行证件等举措,给台胞带来了满满安全感。

  台湾《中国时报》社长 王丰:如果(台胞)出门在外可以受到,中国驻外使领馆相关的保护和服务的话,我想对于台湾的老百姓,出门在外的游子,可以说是一项非常实惠,而且落实到人们生活当中的措施。

  【岛内热议:诚意带来的正能量会逐渐显现】

  大陆出台26条惠台措施,大大提升了广大台湾同胞的获得感,得到台胞台企的积极响应和普遍欢迎。

  大陆出台的"26条措施"堪称"惠民大礼包"。对此,岛内资深律师许文彬表示:此次大陆出台的惠台措施更为精准,持续解决了台胞在生活便利上的一些问题,大陆惠台措施越来越多元,台企待遇正慢慢往同等待遇方向靠齐,这种诚意带来的正能量会逐渐显现。

  台湾《大华网络报》发表资深媒体人马正翔的时评指出:大陆公布"26条"进一步促进两岸交流措施,民进党、蔡当局即动员党政系统,全面展开攻讦行动。这些举动,不仅显示出大陆的作为已打到民进党痛处,更反映出蔡当局在两岸交流上的僵化,以及对台商事业发展、台湾民众权益的漠视。

  台湾《联合晚报》发文指出:从"惠台31条"再到"26条",大陆从经济、民间双管齐下,加强融台力道和作为,不受台湾内部政治影响和干扰。大陆为广大台胞和台企着想的善意,他们感受得到。

热词: 26条措施 利好 台湾 球员