台湾工商业界点赞惠台措施 盼共享大陆发展成果 2019年11月07日

channelId 1 1 2 ab4d13453176437b9e6ea451dfa46283
联播
视频简介

台湾工商业界点赞惠台措施 盼共享大陆发展成果

  大陆新出台的"26条措施"惠台利民,在台湾持续引发关注。岛内工商业界人士表示,新一波的惠台措施更加细致具体,助力台胞台企享受同等待遇,让他们更有发展的荣誉感、生活的幸福感。

  "26条措施"中有13条是为台湾企业提供同等待遇的措施,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、民航、循环经济等领域。台湾业界人士认为,"26条措施"新开放的商业领域中,大陆拥有明显的技术与市场优势,这些领域的开放将为台商提供重大利好,让他们共享大陆发展成果。

  台北市商业会副秘书长 陈永昌:我们可以看到两个情况,第一个是大陆有优势的(领域),第二个是大陆市场规模比较大的(领域),这两个都会是台商参与这些新领域,非常大的一个亮点,5G大陆占有一定的技术优势,我们可以站在巨人肩膀上面,台商可以受惠。

  台湾商研院商科所副所长 戴凡真:"26条措施"是开放市场的做法,尤其是这一次开放的领域,有很多是管制型的服务业,比如说里面有一些通信(领域),这一次大陆有做一个开放,对于我们台湾的企业来说,能够到大陆去投资这样的领域,当然是多了一个开放市场的意味,对于台湾企业有一定的吸引力。

  在高雄从事农业工作的张美惠,主要种植香蕉、芭乐等畅销水果。她说,台湾农业一直面临产量过剩的问题,很多农产品卖不出去都需要经过二次加工,增加不少成本。这次听到大陆新发布的"26条措施"中包括台胞可申请成为农民专业合作社成员,这让她看到台湾未来农业发展的新出路。

  台湾高雄旗山喜憨儿天鹅堡专案经理 张美惠:合作社的部分包括资金申请的部分,我就觉得这合作是必然,一定要合作的,不但帮助台湾也可以帮助到大陆,这个才是真正的携手同进,真正的同胞。

  大陆26条惠台措施发布后,岛内媒体高度关注。台湾《旺报》刊文指出:"26条措施"更具体,让台湾民众更有参与感。台湾《中国时报》则以头版头条报道"26条措施",文章说:这是在去年"31条措施"基础上给台企台胞更多优惠,为台湾同胞在海外提供领事保护方面的帮助、支持台企参与大陆5G网络建设等都是亮点利多。

  “惠台26条”创造多赢 台当局酸葡萄心态遭批

  大陆惠台26条措施诚意满满,善意满满。反观蔡英文当局继续操弄意识形态,甚至不惜肆意抹黑。

  针对蔡当局诋毁抹黑"26条措施",台湾商业总会理事长赖正镒表示:"惠台26条"内容比去年的"31条"更具体,这对已经在大陆投资、或是有意去大陆投资的台商来说都绝对有利。而蔡当局只觉得是"欺骗",像是"酸葡萄"心理。台商的观点很客观,哪里的投资环境好、有较多机会,就会过去,不是政治力可以阻挡的。

  台湾中国文化大学教授庞建国认为:"26条措施"出台,意味着大陆方面有充分的信心和能力,透过进一步的市场开放和同等待遇,优先和台湾同胞分享大陆的发展机遇。蔡当局的因应态度只是暴露了民进党执政的无能和心虚,把经济实惠解读为政治阴谋。但是,不善用大陆提供的机遇,台湾还有什么出路?

  台湾《大华网络报》刊文指出:大陆的策略十分清楚,对台当局与对台湾民众区分对待,反"独"与促统,手段也不相同。反观民进党当局,则是抓住"反中仇中"的原则不放,没有弹性,也没有远见,最后是绑住了自己,但绑得住企业和民众吗?

热词: 台湾工商业界 点赞 惠台措施 共享 大陆发展 成果