台湾优人神鼓艺术团携《墨具五色》来厦展演 2019年11月07日

channelId 1 1 2 d0ad109007924d4cb0aa1b9762834f18
联播
视频简介

台湾优人神鼓艺术团携《墨具五色》来厦展演

  11月7日上午,台湾优人神鼓艺术团在厦门南普陀寺举办见面会,并为观众带来《鼓盆而歌》片段表演。明后两天,他们的全新作品《墨具五色》将在闽南大戏院开演。艺术团负责人表示,闽台两地同文同种,来厦门就好像回家一样,让他们倍感亲切。

  雷雷鼓声,撼动人心。据了解,台湾优人神鼓艺术团此次带来的作品《墨具五色》,糅合传统武术、太极等多种元素,演奏以鼓为主,结合古琴、古筝、笛子等多种乐器,产生旋律共鸣,呈现音乐新风貌。

  厦门民众 肖女士:整个鼓声包括之前的静心,还有太极的练习,如果你能静下心去感受,你能感受非常深。

  厦门民众 赵女士:去年是在剧院,没有他们打太极的部分,今天在现场会看到前面他们准备的过程,还是很推荐大家去剧院看。

  1988年,优人神鼓艺术团在台北成立,上世纪90年代,艺术团就曾来大陆演出。2010年上海世博会期间,他们曾担纲上海与台北文艺交流的重要项目。据优人神鼓艺术团创办人介绍,此次是他们第四次来厦门演出。

  台湾优人神鼓艺术团创办人 刘若瑀:对我们来讲,两岸文化交流,在厦门所做到的事情是最彻底的,也希望未来能有跟闽南大戏院有一些合作,跟当地的年轻人一起做创作,等于把这个文化往前推动,互相共创的一步。

  近日,大陆出台惠台"26条措施",提及台湾文创机构可参加大陆各类文艺展演展示活动,台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团、研究机构工作或研学。对此,刘若瑀十分欣喜,她期待在惠台措施的助力下,两岸文化交流可以更进一步。

  优人神鼓艺术团创办人 刘若瑀:优人神鼓是一个很重视传统文化的团体,我觉得传承非常重要,如何在艺术交流里面,能够把祖先文化传承下去,这是我们共同关注的部分,所以如果能有这样一些政策,大家真的安心多了。

热词: 台湾 优人神鼓艺术团 墨具五色 来厦展演