台当局宣称领大陆护照将被注销台湾户籍 台媒批:制造恐慌 2019年11月08日

channelId 1 1 2 75202fa770364f729c2622d4a965c5b4
联播
视频简介

台当局宣称领大陆护照将被注销台湾户籍 台媒批:制造恐慌

  针对大陆近日推出的惠台"26条措施",民进党当局继续操弄意识形态,肆意抹黑,出言恐吓台湾民众若领大陆一次性护照,将会被注销台湾户籍。对此,有岛内舆论痛批,民进党当局这是刻意带风向,制造恐慌。

  大陆发布的惠台"26条措施"中,提及台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。对此,台湾方面陆委会副主委邱垂正7日表示,根据所谓"两岸人民关系条例"的规定,台湾民众不得在大陆设籍或领用大陆的护照,违反者将被注销台湾户籍,并将丧失选举罢免权及健保等权利。

  对于民进党当局的做法,台湾《中国时报》刊文评论称:民进党当局刻意带风向,不仅混淆视听,更形同以制造恐慌的手法让民众止步。只要仔细深究一下便可明白,大陆目前发给台胞的权宜旅行证件诸如边境一次性护照、旅行通行证,都不是大陆护照,并没有违反台湾法律的问题。

  在2017年,曾发生台湾民众在大陆边境持陆方一次性护照进入俄罗斯旅游,返台后即遭注销户籍的案例,当事人在得知后,表示难以置信。事实上,在旅游业者眼中,这种拿大陆一次性护照前往别国,早已是"见怪不怪",而且这种护照不会在台湾旅行证照上留下记录。

  国台办发言人马晓光此前曾回应,为参加中俄边境团队旅游的台湾居民签发一次旅游有效的护照,是为台湾居民在大陆参加边境旅游提供的一项便利措施。申请办理不以其在大陆设立户籍为前提条件。

  【点评:“26条措施”得人心 蔡当局诋毁也没用】

  民进党当局不接受"九二共识",导致两岸协商停顿。反观大陆最新出台的"26条措施",诚意满满。

  大陆公布"26条措施",台湾民众怎么看?近日,有德国媒体在台北车站随机采访了几位民众,有受访者认为,大陆释放的这个善意很好,就要看台湾用什么角度去看待它。如果角度对了,合则共利,分则两害。还有受访者认为,大陆愿意宽怀大度地帮助台湾人,我们应该感谢,不应有仇恨的心理。

  对于深受台胞台企欢迎的惠台政策被蔡当局抵毁,台湾《中国时报》刊文指出:面对大陆惠台举措,民进党当局若只会反射性回击和抹黑,更加证明其没有处理两岸问题的能力,就等着被下架吧。

  人民日报海外版刊发评论指出:民进党虽一再刻意挑衅吹冷风,但翻开"26条措施",条条切中了台胞的现实需求,对台当局"逢中必反"有很强的穿透力,对两岸一家亲有很强的号召力。即使台湾当局有关方面不接,大陆方面照做。毕竟,艳阳出来,北风之寒必将渐渐抵消散去。这是自然规律,也是社会规律。

热词: 台湾 两岸关系 台商 台胞证