在京台胞台生热议惠台“26条措施”:含金量更大 更实在 更实际 2019年11月08日

channelId 1 1 2 65a05f56b43a4de5a448b9ce494f8b23
联播
视频简介

在京台胞台生热议惠台“26条措施”:含金量更大 更实在 更实际

  由全国台联主办的在京常住台胞座谈会8日在北京举行。在京台胞、台生针对大陆近期发布的惠台"26条措施"发表看法和建议。大家表示,惠台"26条措施"与"31条"一脉相承,含金量更大,受惠面更广,更实在、更实际。

  与会台胞、台生表示,"26条措施"聚焦了更多的社会经济发展热点,可以帮助台胞台企解决实际问题的范围更广更深。值得注意的是,为了协助台湾青年更好地在大陆追梦圆梦,"26条措施"继续为他们的梦想助力,比如从海峡两岸青年就业创业基地和示范点就可申报国家级科技企业孵化器。

  首钢集团首钢基金创业公社港澳台总经理 郑博宇:有了这个支持,鼓励他们去争取,对于他们来讲我觉得是转型升级,就是说他们可以服务到大陆的团队,我觉得一个两岸基地,那就是要两岸团队有这个资质可以服务到大陆团队,跟大陆团队进行很好的互动交流,可以融合发展 。

  台湾中华青年发展联合会秘书长 李弘崑:台湾有很多有创意的青年人才,我们这些年也是积极地引进到大陆,到大陆这边发展,这次也讲到说台湾人才,能够在大陆这边参与文化产业、文化创意的发展,我觉得是提供了很大的平台,更能吸引更多的台湾这方面人才到大陆发展。

  "26条措施"提出,在大陆工作的台胞,可申请中国文化艺术政府奖动漫奖,曾在大陆高校任教就读的台湾师生,可持台湾居民居住证同等申请公派留学资格,欢迎台湾运动员来大陆参加职业联赛和报考体育院校,诸多措施构筑起台湾年轻人施展才华的更好更大舞台。

  北京大学哲学系博士后 海淀台湾青年驿站负责人 陈文成:我对第24条特别有感,因为当时我在北京体育大学念研究生的时候,我当时就有跟学校提出申请想出国留学,但是老师说只针对给大陆的学生,而且需要有纳税的,今年这个刚出台的"26条"里面,特别提到了是给所有台生,都可以享受跟大陆同学一样可以出国留学,那我觉得特别好,因为我们接受的都是华人教育,但我们也希望有机会走出去,从大陆走向世界。

  全国台联副会长 杨毅周 :我觉得现在我们台胞对于我们政策认同度是非常高的,我们将会进一步密切调研,为我们政策的落地实施能够提供帮助。

  从2018年颁布的惠台"31条措施",到如今的"26条",完善促进两岸交流合作,深化两岸融合发展,保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,含金量更大,受惠面更广。

热词: 台胞 台生 26条 惠台 台湾