在厦台商台胞点赞“26条措施”:同等待遇更接地气 2019年11月09日

channelId 1 1 2 2e8e2727b8264ea1ab5ac822a78be76b
联播
视频简介

在厦台商台胞点赞“26条措施”:同等待遇更接地气

  大陆新出台26条惠台措施,持续引发在厦台商台胞热议。台胞们表示,这些惠台措施不仅可以让他们共享大陆发展机遇,也为他们在大陆工作生活提供了更多便利条件,让他们更有信心在大陆扎根发展。

  厦门市台商协会会长吴家莹表示,台商们非常关注经贸方面的政策,当“26条措施”中提及,台资企业可与大陆企业同等依法享受贸易救济和贸易保障措施时,他们兴奋不已。吴家莹说,两岸要在相互开放中融合发展,才能更好应对国际风云变幻的挑战。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:台商在大陆大部分都是做外贸型的产业,在国外都会遇到一些贸易纠纷。有我们国家驻外单位来扶持的话,我觉得我们在各个国家走路,更有底气,我们有更大力气去拓展我们的业务。

  台湾青年则关注来大陆创业、就业的环境。台籍律师林瀚智表示,“26条措施”提及符合条件的海峡两岸青创基地可以申报国家级企业孵化器,这些平台为台青施展才华、实现抱负提供了平台,将会吸引更多台青来大陆发展。

  厦门北站台湾青年双创基地法律顾问 林瀚智:对众创空间这一块也有很大的一个改进,过去我们只能申请到区级、市级、省级,现在能够到国家级的层面。我想有上升到这个高度的话,对很多台青,他其实来大陆发展会更有信心。

  台湾青年黄伟伦表示,相比于去年推出的惠台“31条措施”,此次推出的“26条措施”更加细致、更接地气,让更多的台湾年轻创业者看到了一条更有前景的发展路线。

  台湾青年 黄伟伦:今年最大的特别之处,就是它有明确划分,包括像文旅板块,然后农业、大健康,还有影视等等这些板块。对在这个板块工作的很多台湾年轻人,或者是台湾从业者来说,算是一个比较振奋人心的消息。

热词: 在厦台商台胞 点赞“26条措施” 同等待遇更接地气