《听见大马》(十):南洋经典“老字号”——歌手友弟 2019年11月09日

channelId 1 1 2 cde911b0525c46988571363c1a4df3e4
联播
视频简介

《听见大马》(十):南洋经典“老字号”——歌手友弟

  如今打开马来西亚电台,我们经常可以听到中文经典老歌,当地华人爱听中文老歌,也有人爱唱这些怀旧经典。《听见大马》系列报道,我们带您来认识一位马来西亚歌手友弟,听她唱怀旧老歌,讲南洋故事。

  马来西亚歌手 友弟:这里就是我第一次展开唱上海老调的地方老中国,我记得那个时候舞台就设在那边,我唱了什么歌呢?《天涯歌女》这首家喻户晓的周璇名曲,还有,玫瑰玫瑰最娇美,玫瑰玫瑰最艳丽。

  友弟,马来西亚中文创作歌手,1999年,因演绎中文怀旧老歌而为人熟知。她融入南洋特色,策划十几档中文老歌的怀旧演出,巡回马来西亚。这些中文老歌对于许多“漂洋过海”而来的华人来说,是他们心中的乡愁,也是他们离家的慰藉。

  马来西亚歌手 友弟:怀旧一直是我们这边的一个特色,记忆的方式。因为这个地方所具有的氛围,我们过年过节的时候,也很喜欢听这些老歌。

  一杯南洋咖啡,是马来西亚人一天的开始。喝咖啡不分种族,就像这片土地将所有人融在一起。友弟这首洋溢着浓浓南洋气息的《咖啡酥酥》,让她一连拿下本土艺术大赏8项提名和“最佳个人演绎奖”。

  马来西亚歌手 友弟:你在这个国土,大家一起生活了这么久,百年,我们都是一家人。这是混起来的一杯咖啡酥酥,而且是全民都爱喝的,能忘记这个味道吗?不可能的。

  各国文化在马来西亚滋长,形成独具特色的南洋风光,友弟用擅长的爵士和新古典风格的音乐回溯历史,推出“摩登南洋”的系列演出。用“到一个地方唱歌,说一个南洋故事”的概念,让人们重新认识南洋。

  马来西亚歌手 友弟:马来西亚真的有好多留下来故事,其实也可以作为借鉴。可以看到我们现在流失了什么?或者我们现在还保存着什么?有什么是还来得及珍惜的。

  友弟说,她常常回望过去,用音乐记录时代。她坚持用中文歌唱,因为那是流淌在血液里的记忆。

  马来西亚歌手 友弟:我们的怀旧情愫,比别的地方华人都来得高。爱听中文歌,这可能是身份认知的方式,里头带有一个很远的记忆。回到生命里,知道他是谁,某某人,我们听华文歌,我是华人。

热词: 《听见大马》南洋经典 老字号 歌手友弟