今年台湾人口自然增长率或将出现负增长 2019年11月10日

channelId 1 1 2 ec1ec0773f824db59ed256d871159098
联播
视频简介

今年台湾人口自然增长率或将出现负增长

  台内务主管部门最新统计数据显示,截至今年9月,台湾出生人数比死亡人数少了1873人,人口自然增加率已经由正转负。台湾媒体由此推估,今年台湾人口自然增加率可能出现负增长。

  据台湾媒体报道,台湾今年出生人数极可能首次低于死亡人数。统计数据显示,今年上半年因为出生状况不理想,已提早出现死亡人数大于出生人数,截至9月为止,出生人数为12万9928人,但死亡人数达13万1801人,等于总人口少了1873人,自然增加率已经由正转负。

  而台当局所谓“台湾发展委员会”每两年都会进行一次人口推估,如果今年台湾人口自然增加率确定负成长,意味人口推估已进入低推估,台湾总人口负成长也会从2022年提早到后年2021年。也就是说,明年将是台湾总人口数的高峰期,约为2359.9万人,后年起开始逐年减少,2033年总人口推估为2290.7万人,若总生育率持续不到1,最快2050年总人口只剩1984.1万人。

  台湾人口红利已失,舆论关注已久的少子化对台湾社会的影响也逐步显现。据台湾教育部门统计,依人口模型预测,未来10年内台湾大专入学人数将逐年递减,至少30家甚至50家大专院校面临关门大吉。而当大学招生人数锐减时,以往靠出租房子给学生的房东不仅荣景不在,恐怕连房子都卖不掉,引发倒闭潮。

  【点屏】台湾少子化严重 解药在何方?

  台湾人口自然增长由正转负,这意味着什么?少子化将给台湾社会带来哪些问题?

  针对这一问题,有岛内媒体报道称,在如今的低薪时代,台湾年轻人微薄的薪水连自己都快养不活,哪敢生小孩。

  台湾媒体刊文指出:少子化问题不仅影响教育,同时会影响经济与产业,特别是内需型产业。在人口增加有限甚至变少的情况下,几乎只有萎缩一途,除非出现巨大创新,否则经济很难再现高成长。台当局是该想想,有什么能做、该做却未做的事?

  台湾媒体发文指出:面对台湾少子化问题,蔡当局大动作整合原本还在互踢皮球的教育部门、卫福部门,然而,撒钱动作只是一时缓解家长压力。台湾家长面对学龄前孩子教、养的经济压力和焦虑感早已经是“世界级”,只是发发钱,很难扭转年轻人“想不开才生小孩”的念头。

  台湾地区前领导人马英九指出:促进人口增长,光靠生育补助各种方法是不够的,大环境也很重要。若经济情况不好,还有“一例一休”、“军公教年金改革”等,这些都会有影响,一旦人口不够,哭都哭不出来。

热词: 今年 台湾人口 自然增长率 出现负增长