台媒称M503加开班机未放行 台商忧蔡当局阻挠返乡投票 2019年11月11日

channelId 1 1 2 4ea5db8ecf9b43eaaeacd59a3959582b
联播
视频简介

台媒称M503加开班机未放行 台商忧蔡当局阻挠返乡投票

  2018年过年期间,民进党当局执意拒绝核准东方航空公司和厦门航空公司共计176班春节加班机,影响数万台胞的返乡行程。这两天,有台湾媒体报道说,即将到来的2019年春节,民进党当局恐怕又会有类似戏码上演,这也引发台商担忧。

  再过两个月就是农历新年,据台湾媒体报道,在大陆的台商也准备返乡过年。大多数台商是靠着M503航线回台,并且大陆航空公司还会申请加开航班,不过现在传出,台湾民航部门还在评估加班机需求,台商担心再次上演民进党当局拒绝核准春节加班机的状况。

  台湾媒体指出,距离明年台湾地区领导人选举,剩下最后60天倒数冲刺,由于1月11日投票日临近24日的除夕,不少台商准备搭乘班机返回台湾过年并投票。虽然,正班机不受影响,但加班机申请恐遭台湾民航部门拒绝,再加上台湾华航、长荣没有加班机计划,届时返台投票机位恐供不应求。

  对此,台湾方面陆委会副主委邱垂正10日表示,就他了解,目前尚未发生这样的事情,台湾民航部门也表示,春节包机还没谈,目前暂时没有砍加班机的说法。

  不过,在大陆的台商对此却忧心忡忡。天津台商协会会长韩家宸表示,蔡英文为赢得连任,无所不用其极,大家不得不事先提防。砍掉投票加班机可以减少台商返台投票的机位,就算只有10万人愿意返台投票,最少也需要500架次的航班才能疏运,但目前有这么多航班吗?如果不核准加班机,会对投票造成巨大影响。韩家宸还呼吁蔡当局,不要刻意阻挠台商返台投票,应让台商充分行使投票的权力,难道绿营对自己的选情,就这么不自信吗?

  蔡当局政治力干扰台商返乡,引不满

  近日台商圈盛传,台湾民航部门在明年春节期间可能会故技重施,拒批使用M503航路的大陆航空公司春节加班机申请。有台湾媒体据此分析指出,选举临近,蔡当局为了阻挡台商返台投票,可能真的什么都做得出来。

  计划班机的航班不能随便砍,而加班机申请必须经台湾民航部门批准,但台当局目前为止仍未进入协商审批阶段,岛内舆论一片怨声载道。台湾媒体就刊文表示:台当局出于自身的选举利益,迟迟不予核准加班机计划。这将会导致大批台湾民众无法按时返乡,会损失大量的时间与金钱成本。

  台湾航空界人士也透露:为了能够尽早展开订票作业,方便台商安排返台时间,两岸的航空公司都已经把相关的加班机计划送交台湾民航部门,但目前可以确定的是,台当局尚未就春节加班机展开协商,这明显是在故意拖延时间。

  对此,台湾网友也表示:现在是"台湾坑台商,大陆助台商"!为了选举可以弃台商于不顾,蔡当局心中没有人民死活,不知道还能撑多久?

热词: 台媒 M503 加开 班机 放行 台商 蔡当局 阻挠 返乡 投票