宣布退选2020 王金平:两岸和平才是台湾前进的硬道理 2019年11月12日

channelId 1 1 2 1700cdf093544338bdad73f72d98e092
联播
视频简介

宣布退选2020 王金平:两岸和平才是台湾前进的硬道理

  据台湾媒体报道,国民党大佬王金平12日宣布退出2020选举,亲民党主席宋楚瑜明天将正式宣布参选2020。随着王退宋进,以及11日“韩张配”的定调,泛蓝阵营未来如何整合,也成为外界关注的一大焦点。

  台立法机构前负责人 王金平:很遗憾,在参选2020的路上,金平没有取得最后的机会,要跟支持我的朋友们,说一声抱歉。

  王金平在声明中指出,两岸和平及经济发展才是台湾前进的硬道理,自己虽然没办法参选,但衷心盼望,选举别再用恐吓、利诱、讲空话来决定台湾的未来。

  随着王金平的退选,国民党内部如何整合也再度被摆上台面。王金平在台立法机构任职时间长达44年,在岛内政坛素有所谓“乔王”之称,意指人脉跨越蓝绿,擅长在不同阵营间沟通斡旋,且地方组织动员力强。为了参选2020,王金平过去几个月勤跑基层,地方动员的“陆军”实力不容小觑。舆论认为,国民党若能拉回王金平的心,将“陆军”战力与韩国瑜的"空军"实力整合,对韩国瑜选情势必有利。

  另据台湾媒体报道,亲民党主席宋楚瑜将于13日上午11点举行记者会,正式宣布参加2020年台湾地区领导人选举。对于宋楚瑜会不会与郭台铭搭档参选,形成“郭宋配”的猜测,亲民党组织部主任张硕文进行了否认。据了解,宋楚瑜已经锁定一名政治素人搭档。

  宋楚瑜此番参选,将会是他第五次参加台湾地区领导人选举。2000年,宋楚瑜以无党籍身份参加台湾地区领导人选举,最后以2.5%的差距败给陈水扁。2004年,他以副手身份与国民党候选人连战搭档,以0.22%的票差再度落败。2012年及2016年,他两度以亲民党主席身份参加选举,但得票率已无法与蓝绿两大党抗衡。

  有分析指出,宋楚瑜如果参选,会吸引不少台湾中、北部蓝营选民支持,或将对韩国瑜的选情造成一定冲击,因此,泛蓝阵营未来如何整合,也引发外界关注。

热词: 宣布退选2020 王金平 两岸和平 台湾前进 硬道理