台湾9月经常性薪资年增率跌破2% 创28个月来最低增幅 2019年11月12日

channelId 1 1 2 82b6bafcb7e846fd89aca96c736425b8
联播
视频简介

台湾9月经常性薪资年增率跌破2% 创28个月来最低增幅

  台当局统计机构11日发布的数据显示,台湾地区9月全体受雇员工经常性薪资年增长率跌破2%,创28个月来最低增幅。

  统计显示,今年9月,台湾地区全体受雇员工经常性薪资平均41845元新台币,年增幅1.72%,结束连续半年以来年增率2%以上水平,为28个月新低。如果加计奖金及加班费等非经常性薪资后,总薪资48984元新台币,年增幅也只有1.83%。

  台当局统计机构表示,9月经常性薪资增幅落至2%以下,是受金融保险业等部分行业按月发放绩效奖金减少所致,而金融保险业、机械设备制造业、批发零售、营建工程等人数较多的行业,经常性薪资年增率较低,也成为拉低整体年增率的主要因素。至于经常性薪资年增率走低,是否与景气相关,台当局统计机构认为,应属单月因素,后续变动情况仍待观察。

  台当局统计机构当天还公布了台湾地区工业及服务业工时统计,制造业加班工时已经连续12个月呈现年减趋势,分析认为,应是受到生产面因素影响。

  针对近期频频传出工具机业放无薪假的情况,台当局统计机构表示,机械设备制造业今年前9个月经常性薪资平均为33669元,年增1.42%,为该业别近4年同期最低增幅。

  【台湾经常性薪资年增率创28个月新低】

  台湾经常性薪资年增率创28个月新低,民众怨声载道。

  一边是台湾民众9月经常性薪资,年增率创28个月新低,另一边是台湾当局经济部门近日公布,第三季经济增长率概估为2.91%,位居所谓"亚洲四小龙之首"。这样的反差,连日来引发岛内舆论质疑。

  (1)台湾《工商时报》痛批:“在台湾经济明显处于困局、转型困顿之际,执政者这种自吹自擂的说法,令人错愕。”

  (2)台湾《经济日报》也发表社论说,台当局用失真的平均数宣扬政绩,推卸责任,最后提出来的政策解方,也根本没有对症下药。近日有台湾网友在网络上发起讨论,问大家“在台湾月薪8万元新台币算少吗?”此贴文立刻引发网友热议。

  (3)台湾网友:台北很失败,其它地方还算舒服,在台北就是一个“废物”而已。

  (4)也有台湾网友痛批:“这证明一件事,往前看的领导者,会让经济进步;思想停留在斗争阶段的台当局,只有倒退。”

热词: 台湾9月 经常性薪资 年增率跌破2% 创28个月来 最低增幅