国台办解读“26条措施”宗旨:一视同仁造福台胞 2019年11月13日

channelId 1 1 2 990075c793084f3497503de828791451
联播
视频简介

国台办解读“26条措施”宗旨:一视同仁造福台胞

  在13日的发布会上,针对民进党当局诬蔑抹黑"26条措施"的说辞,马晓光也进行了批驳。马晓光说,"26条措施"都是"真金白银"的措施,民进党当局用泛政治化的观点来进行解读,不得民心。

  马晓光介绍,惠台"26条措施"与惠台"31条措施",既在让台胞台企分享大陆发展机遇、为他们提供同等待遇方面一脉相承,又具有紧扣经济社会发展热点、进一步回应台胞台企重点关切、含金量进一步提高、受惠面进一步扩大、充分体现先行先试等新特点。

  国台办新闻发言人 马晓光:"26条措施"宗旨与"31条措施"一脉相承,都是在对台工作中,贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样,造福台湾同胞的生动体现。

  "26条措施"涉及为台湾企业提供同等待遇的措施有13条;涉及为台湾同胞提供同等待遇的措施也是13条。马晓光强调,"26条措施"对增进台湾同胞的利益来说是一件好事。民进党当局应该把台湾同胞的冷暖疾苦放在心上,不要用一种泛政治化的观点来进行解读。如果他们真要搞政治操作的话,他们应该懂得,人民的利益和民心所向才是最大的政治。

  针对台湾经济部门污蔑"26条措施"相关内容属于所谓"欺骗"言论,台湾方面会在两周内提出所谓的"因应之道",对此马晓光也给予了驳斥。

  国台办新闻发言人 马晓光:是不是欺骗,不是他说了算,是广大受惠的台商台胞说了算,如果说欺骗,他们对"26条措施"从各种角度混淆、诬蔑、抹黑,才是在欺骗台湾民众。

  厦门卫视记者 李晓萍:大陆近期发布实施的进一步促进两岸经济文化交流合作的"26条措施",成了今天国台办发布会的热点话题,发言人马晓光多次强调,"26条措施"都是真金白银的措施,给台湾同胞带来更大的发展机遇,更大的利益福祉,而民进党当局混淆、污蔑、抹黑"26条措施",甚至对台湾同胞进行恐吓、惩罚,这样做不符合民心。

  “惠台26条”体现了“两岸一家亲”的关怀

  "26条措施"是机遇,还是毒药?台胞台企是最清楚的。

  最新出台的"26条措施"充分体现"两岸一家亲"理念,是真金白银的措施,台胞台企对此深有体会。平潭台湾同胞投资企业协会监事长薛清德总结了两个大幸福和一个"小确幸"。大幸福之一是,"26条"中有关将向台胞提供领事保护的内容。他说,当人在海外遇到天灾人祸时,内心往往会充满无助,如果背靠一个强大的祖国,能让祖国带我们回家,台胞们的内心自然充满感动,更能感受同胞之爱、手足之情。大幸福之二是,持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇。这一措施可以让台胞们更便利地安居大陆,从而安心拼事业。而他的"小确幸",是大陆试点在福建对持台湾居民居住证的台胞使用大陆移动电话业务给予资费优惠。虽然每月节省的通讯费不会很多,但这条措施让大家感受到大陆方面对台胞们的服务做得越来越精细,深入工作生活的方方面面。这说明,大陆所说的"两岸一家亲"绝不是嘴上功夫,而是真的落到实处。

  "26条措施"对于台籍人才也很有吸引力。中国人民大学台籍教师林承铎就认为,近年来,大陆出台了不少惠台措施,除了涉及宏观的发展方向,还有微观的便民措施,对台胞、台企在大陆的发展支持几乎是全方位的。

  "26条"受到广大台胞欢迎,但民进党当局的反应却是"如临大敌",十分恐慌,千方百计予以阻挠。这充分暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理。民进党当局对岛内民众的呼声充耳不闻,对百姓的疾苦视而不见,除了造谣抹黑,就是恐吓惩罚,不断为台湾同胞获得利益福祉设置障碍,处处坏台湾同胞的好事。民进党如果再不改变路线,"下架民进党"终会成全台最大党。

热词: 国台办 解读 “26条措施” 宗旨 一视同仁 造福 台胞