《光影两岸》(三):惠台政策东风劲吹 台湾影业西进潮涌 2019年11月21日

channelId 1 1 2 cca7a86e5934457a98a6df27bf37b349
联播
视频简介

《光影两岸》(三):惠台政策东风劲吹 台湾影业西进潮涌

  回溯两岸的电影发展历程,众多脍炙人口的经典之作,都是两岸通力合作的产物。2018年,大陆发布惠台"31条措施",其中有关鼓励两岸影视合作的相关政策,进一步催生了两岸合拍电影的潮流,吸引越来越多台湾新锐影视人跨海西进、登"陆"发展。

  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:大陆发布惠台政策,在两岸掀起一股合拍热潮。在我身后,两岸合拍电影《掌上的星星》正在台北进行勘景工作,这部电影还将在厦门、漳州等地取景拍摄。

  反复丈量尺寸、拍照采集数据…《掌上的星星》由台湾制片人田宗玄创作,以"寻根"为题材,讲述台湾摇滚少年跨越海峡寻亲的故事,展现台湾、闽南的地方风情以及两岸同根同源的文化背景。

  2014年,田宗玄就与大陆导演刘兆楷合作筹拍该片。2016年,剧本创作基本完成时,台湾当局却设卡,电影拍摄计划被迫取消。

  电影《掌上的星星》总制片人 田宗玄:曾经一度就是沉寂下来了,2016年发布之后,2017年根本就完全没有办法拍,我一直在想办法解决。

  2018年2月,大陆发布惠台"31条措施",进一步放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、投资比例等方面的限制,并取消了合拍立项的申报费用。得益于政策利好,搁浅的合拍片柳暗花明,即将在本月底重新开机。

  电影《掌上的星星》总制片人 田宗玄:由于大陆发布了这个惠台政策,让我这部电影能重新启动,这是我感到最欣慰的。

  电影《掌上的星星》厦门投资方 杨荣文:厦门对面是台湾,旁边是香港,所以厦门电影的特质,它区别于上海和北京,一定是两岸三地的电影合作,所以厦门政府要把厦门打造成,中国最大的电影产地的话,其实两岸的电影将会成为,其中重中之重的主题因素。

  惠台"31条措施"放宽了两岸影视合作门槛,也为台湾影视产业西进注入了强心剂。作为台胞台企登陆第一家园的福建厦门,也先后推出了惠台"60条举措"以及《厦门市进一步促进影视产业发展的若干规定》等,从资金支持、园区建设、人才培育、影视后期等多个关键环节和重点领域给予扶持。目前,厦门集美影视文创园内已经有25家台湾影视企业入驻。

  厦门市影视产业服务中心总经理 钟元:比如说,他们公司在税收方面,是享受两年100%政策返还,后三年80%政策返还,同样他们在厦门摄制影片,也享受一定比例的补贴。

  政策开放的利多,也吸引不少台湾新锐导演扎根大陆发展。吴震亚在台湾从事过武术指导、演员、导演等多个角色,早在十几年前,他就来大陆发展,曾参与《刺客聂隐娘》等电影的演出。他说,过去在大陆更多是"打工"的感觉,只能协助拍摄、演出,但现在惠台政策为台湾电影人提供大展身手"创作"的机会,两岸合拍影视作品势必会带来更多看点。

  台湾新锐导演 吴震亚:对我们台湾导演来讲,是比较好的,因为我们可以更有机会,更开放的市场,让我们在大陆去拍更好的片子,不管是在艺术创作上来讲或是在商业收入来讲,我觉得都是很棒的一个政策。

  政策东风让两岸电影人的合作,开出满树繁花,而两岸影人的携手,也将助推两岸电影产业百花齐放,百家争鸣,共同为两岸民众创作出更多的优秀作品。

热词: 光影两岸 惠台政策 东风劲吹 台湾影业 西进潮涌