第二届海峡两岸科技社团理事长沙龙在厦举行 2019年11月21日

channelId 1 1 2 803823fc90a2499baa8f88a31c0f99e8
联播
视频简介

第二届海峡两岸科技社团理事长沙龙在厦举行

  作为本届海峡两岸信息化论坛的配套活动之一,第二届海峡两岸科技社团理事长沙龙11月21日上午在厦门举行,来自两岸的37位科技社团理事长出席会议,共同探讨大数据时代下,传统产业转型升级的新路径。

  与会嘉宾表示,在过去,企业多以规模化生产、降低成本的方式取得市场。如今,信息科技助力产业转型升级是当下企业发展的新趋势。推进互联网、大数据、人工智能与传统产业的深度融合,对社会经济发展具有重要意义。

  台湾物联网协会理事长 梁宾先:第一是把产品智能化,第二是它的生产智能化比如说智慧工厂,加强它的生产管理可能在服务的智能化,比如加上人工智能,加上大数据,可以做精准营销利用互联网的思维去改变它的销售模式。

  厦门市信息协会常务副会长陈明辉认为,当下5G、区块链等技术应用已延伸到数字金融、物联网、数字资产交易等多个领域,两岸在这些领域具备良好基础,拥有广阔的合作空间。

  厦门市信息协会常务副会长兼秘书长 陈明辉:台湾精细化管理应该有独到的见解跟优势,大陆现在的区块链跟5G打开一大片市场,台湾的业者到大陆来,现在我们在推进两岸融合发展的时候,在这个大的机遇下,他们也有较大的空间。

  会上,两岸专家和业者还发起倡议,希望共同推进建立海峡两岸区块链产业技术创新联盟。未来,两岸科技社团将整合资源、跨界联合,加速形成两岸优势互补、互利共赢的合作新态势。

热词: 第二届 海峡两岸 科技社团 理事长沙龙 在厦举行