第十五届海峡两岸信息化论坛:聚焦区块链研发与应用 2019年11月21日

channelId 1 1 2 3bd5fdd9bdef4e83a27030fba9d1a810
联播
视频简介

第十五届海峡两岸信息化论坛:聚焦区块链研发与应用

  11月21日下午,第十五届海峡两岸信息化论坛暨2019海峡两岸数字经济项目对接洽谈会在厦门举行。来自两岸的300多位专家学者、企业代表,围绕5G、物联网、区块链等热点话题展开交流研讨。

  "区块链"是今年海峡两岸信息化论坛的高频词。今年10月,"区块链服务网络"发布并启动内测。与会嘉宾表示,作为公共基础设施网络,区块链服务网络具有安全可控、自主创新、开放包容等特点,将为智慧城市建设和数字经济发展提供高质量、定制化的服务,并催生一批基于区块链应用的新产业、新业态。

  厦门精位文化地理信息有限公司董事长 杜俊辰:区块链这张服务网络,是我们中国国家信息中心发起的,全球的一级根目录就设在我们国家信息中心,所以这张服务网络是我们中国第一张,拥有中国入网权的服务网络。

  看好大陆区块链服务网络及信息产业发展前景,台湾企业也希望通过合作分得一杯羹。论坛现场,厦门市信息协会联合台湾云端服务协会、台湾物联网协会及相关企业联合发起"厦门区块链产业技术创新战略联盟",两岸企业就智能提货卡、水产生态智能养殖、构建"厦门物联网与区块链研究院"等项目进行签约合作。

  台湾云端服务协会理事长 朱延平:台湾的场域太小,所以它形成的商业模式,商业规模就达不到,今天的主题数字经济,你看看一个互联网的应用,走进大陆这么大的互联网空间以及那么多人在使用手机的情况下,你想想看,互联网产生的经济效益是多大。

热词: 第十五届 海峡两岸信息化 论坛 聚焦 区块链 研发与应用