去”中“播“独”谬论频出 台新版历史书遭岛内痛批 2019年11月24日

channelId 1 1 2 c63144d3a1f84a21b3b635545da3a1d2
联播
视频简介

去”中“播“独”谬论频出 台新版历史书遭岛内痛批

  今年9月新学期以来,台湾依据新版课纲编写的高中历史教科书开始使用。其混乱的体系、错漏百出的内容和扭曲的价值导向,引起台湾学界和教育界的强烈不满。他们呼吁岛内社会共同反对"去中国化"历史教科书,不再让其毒害台湾学子。

  按照新版课纲,台湾高中历史课本第一册的内容,就是从"中国史"中分离出来的"台湾史"。虽然市面上所谓"台湾史"教科书版本众多,但面目大同小异,"去中国化"色彩明显。例如由龙腾文化出版的高一历史课本,"台湾地位未定论"的小标题跃然纸上。而在南一书局出版的课本中,对作为台湾回归中国重要法理依据的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,该书竟写道,"也有人认为,两个宣言都仅有声明或公告的地位,并无正式条约的效力……"

  今年9月开学后,"去中国化"的新版历史教科书,不仅为台湾学生建立错误的历史知识系统,更沦为台当局实现政治目的/的工具。尽管台教育部门试图以所谓"尊重多元"搪塞,但舆论却毫不买账。台湾历史学者王立本教授驳斥道,"《开罗宣言》明确将台澎和东北归还中国,并经《波茨坦公告》确认,《日本降伏文书》则提到要遵守《波茨坦公告》,这一条脉络是清晰可见的。"台湾地区前领导人马英九此前也专门录制视频驳斥教科书谬论,直斥"台湾地位未定论"错误百出。

  民进党当局自2018年以来强行通过新版历史课纲,将"中国史"纳入"东亚史"框架,并大幅压缩"中国史"课程。这一"去中国化"操作遭到台湾舆论持续抨击。不少台湾学者自发成立协会,计划录制历史公开课,传到网上供学生学习。学者表示,中国人向来重视历史的借鉴作用,他们不信真理唤不回。

热词: 谬论 台湾 新版 历史书 岛内 痛批