光影两岸(五):两岸青年微电影热 小荷已露尖尖角 2019年11月24日

channelId 1 1 2 959e1c0aa0394bd3b72a5abd3166d10f
联播
视频简介

光影两岸(五):两岸青年微电影热 小荷已露尖尖角

  随着电影产业蓬勃发展与信息技术飞速升级,如今的电影市场划分更加细致。由于制作成本低廉,微电影这种较易操作的表达形式,让那些苦苦追寻电影梦想的年轻人有了更多展示才华的机会。11月23日的《光影两岸》系列报道,我们带您认识两位青年,看看他们如何从两岸的土壤中汲取养分,用微电影追梦、筑梦。

  这部讲述台湾老兵晚年生活的微电影,导演是就读于台湾世新大学电影学系的厦门女孩王萧雪,她与台湾影视团队合作打磨的这部微电影,将镜头对准了台湾老兵这个渐渐被遗忘的群体,努力保留住有关两岸的历史记忆。

  厦门青年 台湾世新大学广播电视电影学系研究生 王萧雪:我的外省老兵,是一个很吊儿郎当的外省老头,在他的子女,孩子们的心里,他可能整天不务正业,但是他确实是以这样外在的形式,对他脆弱的内心进行保护,我觉得这个群体是确确实实存在的,他应该被记住,不应该被遗忘,尤其是这个群体,渐渐地已经在消失了。

  大陆青年在台湾关注老兵故事,而台湾的年轻一代也在一水之隔的厦门,用作品讲述着两岸割不断的连结。

  来自台湾苗栗的王中佾,目前任教于厦门大学嘉庚学院。在这部微电影中,王中佾用穿梭两岸的真实经历,讲述了一个由一碗沙茶面串起的台南与厦门双城故事。

  台湾青年 厦门大学嘉庚学院人文与传播学院讲师 王中佾:(男主角)捡到了一台老相机,这台老相机里的胶片冲洗出来的是很多台南有的东西,例如郑成功的雕像,闽南式的建筑有肉粽、有海蛎煎、有洋楼,这些东西台南都有,(男主角)以为是在台南,就在台南寻找可是照片里面有一张是一碗沙嗲面 就是沙茶面,他在台南找不到,后来他才发现,这所有的照片都是在鼓浪屿,都是在厦门。

  王中佾紧锣密鼓制作中的这部微电影,目前正在参加第28届中国金鸡百花电影节的配套活动--"美在两岸‧2019青年网络视听作品创作大赛"。

  随着视频制作技术门槛的日益降低,越来越多的年轻人按捺不住自己的导演梦,拍摄微电影正在两岸年轻人中掀起热潮,成为他们小试身手的绝佳试验田。

  厦门青年 台湾世新大学广播电视电影学系研究生 王萧雪:在一定程度上,(微电影)给青年导演更多的发展空间,因为青年导演他们需要机会,他们需要被看到,如果我有才华的话,我希望你能看到我和我的作品,从而给我更多的机会。

  台湾青年 厦门大学嘉庚学院人文与传播学院讲师 王中佾:微电影,产量最高的绝对是高校,绝对是大学的学生为主,一方面是鼓励大家创作,再来是让影视圈的人看到,有没有一些有潜力的导演编剧创作者,甚至如果有厂商看到某一组,某一个作品特别不错,都有可能直接邀请这个团队,来进一步发展他们的故事或者是直接培养这几位人才。

  为助力两岸青年实现电影梦,鼓励共同创业,近年来,大陆方面多次举办两岸大学生微电影比赛。对于两岸电影新鲜人而言,参与这样的比赛,不仅可以让自己有机会实现梦想,更可以在合作中加深彼此的了解。

  厦门青年 台湾世新大学广播电视电影学系研究生 王萧雪:我周围就已经有个学长动过这个念头,他自己也是拍了个微电影,在机缘巧合下,厦门有个两岸青年导演微电影大赛,他就把作品投了,很幸运的是他中了,所以他就带着他的女朋友一起,趁这个机会去了厦门,这是他第一次去大陆,他觉得以后如果有更多的机会,他很愿意来到厦门。

  台湾青年 厦门大学嘉庚学院人文与传播学院讲师 王中佾:(希望)在未来,金鸡百花电影节有多一点的短片单元、微电影单元,让两岸学生都有更多机会去参与活动,一起参与活动的时候碰撞、交流、合作就有可能出来了,那是最难能可贵的东西。

  金鸡节网友互动:我请明星吃美食

  刚才的短片中提到了沙茶面。我们看到,这两天不少来厦门的电影人,也在走街串巷品尝美食。而不少网友也很想把厦门地道美味推荐给自己喜欢的明星。

  说到厦门美食,大家一定听过一个很奇怪的菜名,叫"酱油水",这可不是用酱油当蘸酱,而是用适量的老抽、生抽等和水调配去煮海鲜,比如鱼、虾、小管、花蛤都是最经典的搭配,并且这种做法也很健康,不需要煎和炸,获得了很高的推荐度,其中,网友爱蒙猫特别提到:听说黄晓明爱吃海鲜,厦门的海鲜是一绝,而且"酱油水"的做法可以还原海鲜原本的香味,高蛋白而且还不容易发胖!强烈推荐黄晓明尝尝。

  厦门有许多网红咖啡厅、奶茶店,不少人来到厦门都会前去打卡。在午后,约上几个朋友,一起喝奶茶聊聊天,很多人说这就是厦门正确的打开方式。网友帅帅非常贴心说:王俊凯平时行程很满,有时候会低血糖,他也喜欢喝奶茶,来厦门记得喝杯奶茶"充充电"。

  去年因为《快把我哥带走》这部电影走红的妹妹张子枫,也是网友关心的对象。一位叫"厨房里的艺术家"的网友说:张子枫喜欢吃肉,厦门的同安封肉一定合她的胃口!这里也跟大家介绍一下同安封肉,这是用一大块三五斤重的猪腿肉加上海蛎干、香菇、莲子、虾米等佐料,泼上酱油,再用纱布包裹,加盖焖烧,上桌才掀盖,吃起来肥而不腻、肉香四溢。

  而提到厦门,不得不说的就是沙茶吧,沙茶面、沙茶烤肉,这些大家都耳熟能详了。今天给大家推荐一个伴手礼--沙茶酱,网友惠子说:沙茶面好吃,可惜带不走,但是可以带几瓶百搭的沙茶酱回去。沙茶酱还可以做火锅调料,给菜入味更是一绝。

热词: 光影两岸 两岸青年 微电影热 小荷已露尖尖角