中国(厦门)海峡两岸数字经济产业园项目签约 2019年11月24日

channelId 1 1 2 891d78e2c32c43a0a765501faec2e6d2
联播
视频简介

中国(厦门)海峡两岸数字经济产业园项目签约

  11月23日上午,海峡两岸数字经济产业园项目正式签约落户厦门,园区计划在明年9月投入使用,未来将重点引进两岸版权服务与文化展演等项目。

  签约仪式上,厦门自贸片区管委会、思明区政府、国贸集团与中国数字文化集团四方代表签订了战略合作协议,将海峡两岸数字经济产业园项目正式落户在厦门,未来将重点引进两岸版权服务、电子竞技赛事、传统文化展演等项目。根据协议内容,园区选址在原海燕橡胶厂用地,属于旧厂房改造项目,占地面积6万平方米,计划于2020年9月投入使用。

  中国数字文化集团党委书记 执行董事 刘杰:特别是借助政策的优惠,我们开展版权贸易和交易,特别是注重两岸之间的文化贸易也可以拓展到东南亚和其它全球各地,我们的目标是力图打造一个,具有多业态多品种的产业聚集高端园区,最终解决产业升级,带动当地文化企业发展,增加地方税收。

  厦门自贸片区管委会经济发展局副局长 张奕泉:把这个项目引进来,重点发展两岸的版权服务、文化展演、电子竞技,以后影视演艺这一块也是重要产业来发展,我们将以这个项目为抓手,推动企业实现文化出海。

  截至今年10月,厦门自贸片区累计注册文化企业1698家、注册资本总额96亿元。下一步,自贸片区将围绕厦门市文化创意千亿产业链发展战略,结合金鸡百花电影节落户厦门及厦门市影视产业发展规划,重点发展艺术品、创意设计、影视演艺、数字内容与新媒体及新闻出版发行等五大产业领域,进一步带动厦门文化产业集聚发展。

热词: 中国 厦门 海峡两岸 数字经济产业园 项目签约