台湾云林县爆发“花生之乱” 蓝民代痛批陈吉仲要其下台 2019年11月26日

channelId 1 1 2 676896df8943482595bdc4e3fe325553
联播
视频简介

台湾云林县爆发“花生之乱” 蓝民代痛批陈吉仲要其下台

  台湾云林县近日上演 "花生之乱",因为花生丰收,导致花生采购价格下降,台当局农业部门决定公开收购花生,但因为一味抬高收购价,遭业界人士批评,没有专业考虑,只有政治操作。 

  为稳定花生价格,台农业部门主管陈吉仲近日公开宣布,以每斤40元新台币地板价收购,1周后价格若无起色,再提高到42元,如仍无效,第2周升到44元。还说如果盘商要以低于40元收购,农民千万不要卖给盘商,只卖给台当局。

  对此,台湾农会总干事张永成表示,花生之乱应回归市场面,台当局应对照过去的产地价格,若价格低于成本,那保价收购就合情合理,但若还有利润空间,一昧的收购只会凸显出台农业部门对农业没有专业考虑,只有政治考虑。

  台湾粮食部门网站的资料显示,去年12月以来,花生的产地收购价大多在每公斤50元至60元新台币之间浮动,每斤折合约为33.9元新台币,张永成质疑,若现今价格为合理价位,"台农业部门以每斤40元新台币价格收购无非是政治斗争,也对先前脱手的农民不公平,应提出办法弥补损失。

  对此,国民党团25日召开记者会,痛批陈吉仲不为产地农民着想,图利中间商,一味为特定参选人拉票,要求陈吉仲辞职。国民党籍民代参选人张嘉郡就质疑道,陈吉仲说要向盘商宣战,难道不知道盘商已经用30多元新台币向农民收购花生?现在台当局要用40元收购,等于是盘商再倒过来卖给他们,赚取中间差价,甚至还要加码补助盘商7元,台当局到底是帮盘商?还是帮农民?

热词: 台湾 云林县 爆发 花生之乱 蓝民代 痛批 陈吉仲 下台