台湾制造业生产“连二黑” 全年负成长恐成定局 2019年11月26日

channelId 1 1 2 5f42ace185174a758d52b8a4367cb4fe
联播
视频简介

台湾制造业生产“连二黑” 全年负成长恐成定局

  台湾经济主管部门25日公布10月工业生产指数为113.54,年减2.92%。其中,占比最大的制造业生产指数年减3.27%,连续两个月负成长。

  台湾经济主管部门表示,台湾地区最后两个月制造业平均得有6.5%以上的高幅度成长,全年才有望回正,因此全年负成长恐成定局。

  受全球经济成长走缓影响,今年台湾地区外销订单及工业生产表现多不如去年。台湾经济研究院同一天发布的"景气动向调查报告"也显示,台湾10月制造业营业气候测验点为92.37点,较上月修正后数值减少2.22点,连续两个月呈下滑态势;服务业营业气候测验点为89.04点,连续三个月下滑。

  专家分析指出,传统产业的出口、接单表现较9月好,但整体改善幅度有限,而服务业则是受惠于百货周年庆陆续登场,以及假期出游消费需求,有助于拉抬业绩。不过整体未来半年的景气看法,仍偏保守。

  另据台当局金融主管部门日前公布的数据,截至10月底,全台公司首次公开募股(IPO)家数为31家,比去年同期减少近四成。

热词: 台湾制造业 连二黑” 全年 负成长 定局