国台办:“31条措施”实施以来台商台企得到实实在在利益

发布时间:2019年11月27日 11:00 | 来源:中国新闻网


  对于“31条措施”实施以来台商台企的发展及台胞在大陆的学习、工作、生活状况,国台办发言人朱凤莲27日表示,一年多来,台商台企在参与重大行动计划和研发项目、参与基础设施建设等方面获得了很多机遇,得到了实实在在的利益;台湾同胞在大陆各地的学习、工作、生活越来越方便,他们在更大范围、更多领域享受到了同等待遇。

  在当天的例行发布会上,有记者提问,“31条措施”中提出在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等待遇。请问一年多来,台商台企参与了哪些重大研发项目、基础设施建设?两岸合作区建设以及农业合作方面取得了哪些成效?

  朱凤莲表示,一年多来,台商台企在参与重大行动计划和研发项目、参与基础设施建设等方面获得了很多机遇,得到了实实在在的利益。

  朱凤莲说,首先,在参与基础设施建设、政府采购方面。在激烈竞争当中,台湾企业上海冠龙的阀门产品中标了北京大兴国际机场建设项目。台湾世曦公司直接参与了昆山中环快速路前期设计,福建省鼓励台资企业参与政府采购,已经采购了东南汽车、冠捷等台企生产的汽车、显示器等产品。

  第二,在参与重大行动计划和研发项目方面。冠捷科技获得了工业转型升级资金支持,研华科技、友达光电等多家台企进入了绿色制造名单。厦门玉晶光电公司工厂被确定为智能制造试点示范项目。富士康、英业达等参与了工信部指导成立的工业互联网产业联盟。

  第三,在两岸产业合作区建设方面。国台办会同发改委、工信部、商务部等先后在四川、广西、湖北设立了海峡两岸产业合作区。有关地方也都出台了各项政策,从用地、用工、融资等各个方面为台资企业提供了各种优惠。

  第四,在农业合作方面。贵州、福建等地台资农业企业被认定为农业产业重点龙头企业,近3年获得了各级扶持资金总额超过2000万元。福建台企生产的16款农机产品列入农机购置补贴产品目录,补贴资金1.12亿元。

  还有记者提问:与台湾同胞切身利益最密切相关的是他们在大陆学习、创业、就业、生活享受同等待遇,请问在这方面“31条措施”发布实施一年多来取得了哪些新成效?

  朱凤莲表示,过去一年多,随着“31条措施”的不断落实落细,台湾同胞在大陆各地的学习、工作、生活越来越方便,他们在更大范围、更多领域享受到了同等待遇。

  首先,在职业资格考试方面,去年开放了134项职业资格考试。据不完全统计,约800多名台胞考取了多个热门行业的职业资格。

  比如,去年9月举办了首次国家统一法律职业资格考试,有573名台湾考生报名,其中有81人通过考试拿到了法律职业资格证书。大陆旅游市场非常火爆,去年境内旅游就达到55亿人次,所以导游这个行业供不应求。很多台胞非常及时地抓住了这个机遇,去年有133名台胞报考导游职业资格考试,其中有48人顺利拿到导游证。今年报考人数增加到180多人。

  今年1月,教育部门出台政策,在大陆学习、工作、生活的台湾居民可以申请参加中小学教师资格考试,通过认定后可以取得中小学教师资格。之后有80位台胞报名参加了3月份的考试,有10人通过了笔试,有7人通过面试获得了教师资格证。今年第二次考试仍然在报名中,有数据我会及时给大家提供。可以看出来,这些热门行业的职业资格考试还是挺抢手的,有一定的难度,希望有志报考的台湾青年加把油,用心准备,期待看到更多台湾同胞今年能够获利。

  第二,在进入大陆事业单位就业方面,在福建、天津、江苏、上海等12个省市开展台胞进入事业单位工作试点的基础上,辽宁、河南、重庆、四川、陕西这5个省的自由贸易试验区也纳入试点范围。目前在大陆200多所高校就职的台湾教师有1600多人。

  第三,在申请参与国家重大人才工程方面,目前已有72名台湾专业人才入选了国家“千人计划”。在大陆工作的台湾研究人员申报2018年国家社科基金年度项目和青年项目课题157项,其中立项58项。国家艺术基金收到12个与台湾地区的机构或单位开展合作项目的申请,有19位台湾艺术家申报青年艺术创作人才项目。

  第四,在台湾取得的学术成果纳入评价体系方面,今年7月份,南京大学中国社会科学研究评价中心将15个学科30种台湾人文社科类学术期刊纳入“中文社会科学引文索引”(CSSCI)数据库来源期刊目录。目前相关工作运行正常,各方反映良好。这对在事业单位或者高校工作的台湾青年是非常利好的方面。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP