国台办新任发言人朱凤莲首次亮相 2019年11月27日

channelId 1 1 2 348c3957c3814e8fab59bee61178c909
联播
视频简介

国台办新任发言人朱凤莲首次亮相

  27日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会,国台办新任发言人朱凤莲首次公开亮相,她是继范丽青之后,国台办的第二位女新闻发言人。

  国台办新闻发言人 朱凤莲:各位记者朋友,上午好!欢迎大家参加国台办的新闻发布会。我是朱凤莲。我是广东客家人,在此先向台湾乡亲问一声好!

  发布会一开始,国台办新任发言人朱凤莲先用闽南话向台湾乡亲问好,接着马上转换客家话再次问候。

  国台办新闻发言人 朱凤莲:很高兴有机会在新闻发布台上为台湾乡亲提供服务,使台湾乡亲更多了解我们的政策和我们的工作!

  国台办新任发言人朱凤莲,籍贯广东梅州,是北京航空航天大学文学硕士,清华大学公共管理硕士,2003年7月起在国务院台湾事务办公室工作,2019年8月任国台办新闻局副局长,今天在国台办例行新闻发布会上首次以发言人身份亮相。

  台湾东森新闻云记者 陈政录:她一开始就透过闽南话和客家话对台湾乡亲问好,她也强调说我是要为台湾乡亲服务的,我觉得就是整体来讲,感觉比较柔和也比较软性一点,她也是有一种比较亲切的感觉。那我觉得这样一个柔性的声音或是一个比较亲切的做法,是现在两岸关系比较僵化的时候蛮需要的。

  厦门卫视记者 李晓萍:国台办发言人朱凤莲今天首次亮相,闽南话和客家话的开场白拉进了与台湾民众的距离,正如发言人朱凤莲所说,希望通过各项工作开展,帮助两岸同胞及时、准确、全面、客观地了解大陆对台政策和立场,增进两岸同胞之间的了解、理解和信任!

热词: 国台办新任发言人朱凤莲首次亮相