“台商回流”7000亿变成零 蓝民代批蔡当局吹牛皮 2019年11月27日

channelId 1 1 2 8f926d15feea46619a63f4970c320579
联播
视频简介

“台商回流”7000亿变成零 蓝民代批蔡当局吹牛皮

  蔡英文近期声称所谓“台商回流”金额达到7000亿元新台币,结果却被台经济部门官员戳破,台商从大陆汇回的资金实际上为零。对此,国民党立法机构党团26日召开记者会,抨击蔡英文没有政绩故意混淆视听,应该要向台湾民众道歉。

  紧追台商回台投资“零蛋”议题,国民党民代曾铭宗、费鸿泰、赖士葆昨天举行“揭开台商回台投资真相,蔡当局别再混淆视听”记者会。

  国民党立法机构党团总召集人 曾铭宗:我们质疑的是蔡当局刻意灌水吹牛皮,一直在吹牛,从过去2000亿(新台币),3000亿(新台币)到7000亿(新台币),我们质疑的是这个部分。

  近来蔡英文团队持续鼓吹所谓“台商回流”政绩,称从今年初开始的大陆台商回台投资项目已接近新台币7000亿元,但没想到,上周台经济部门官员却不经意脱口而出,所谓大陆台商回台7000亿元新台币的投资额中,从大陆汇回的资金为0元,所有资金全都是来自企业在台自有资金或是银行融资。从7000亿降为0,落差之大也遭外界讥讽说,原来蔡当局沾沾自喜的所谓“台商回台投资”都是假的。

  国民党民代指出,台商回台投资有3大管道,分别是台当局财政部门的“境外资金汇回管理运用及课税条例”、台当局经济部门的“欢迎台商回台投资行动方案”以及“其他台商回流方案”,但蔡英文却玩文字游戏,刻意混淆视听。

  国民党民代 赖士葆:蔡英文原来讲资金回流7000亿(新台币),后来改口了,说是审核7000亿(新台币),那不是证明她原来讲错了吗,那不是证明7000亿(新台币),真的没有回来一毛钱吗?

  国民党民代 费鸿泰:匪夷所思四个字来回应蔡英文,蔡英文法也待过“财政委员会”,你是装不懂还是真不懂,你的讲法真是匪夷所思,如果真不懂,不要乔太守乱点鸳鸯谱。

  蓝营民代认为,既然蔡英文讲错话,就该向台湾民众道歉,民众最在意的是日子过得好不好,如果不好,就该换人做看看。

  【点屏】蔡当局7000亿谎言破功,“牛皮治台” 能骗几时?       

  对台当局吹嘘的台商回流7000亿新台币,台湾中国文化大学教授庞建国直言,那些所谓回台投资的厂商,有许多是为了争抢台当局所提供的低息贷款,先提个投资计划,把钱贷到手再说。这些厂商的资金来源大多数来台自当局所提供的低息贷款,其实就是用小老百姓的血汗,来补贴这些厂商。

  台湾大学台湾发展研究所副教授杜震华表示,对外来投资的统计一般分为“核准”和“实际流入”两种数据,核准的投资案常常无法落实,因此两者差距通常很大。蔡当局仅公布较高的核准金额,对民众夸大其施政成果,充分反映在蔡当局治理下,经济为政治服务的扭曲。

  台北市议员王鸿薇也嘲讽说,蔡英文当局“确实会做事,只不过是做吹牛皮的事”。确实,蔡英文上台后吹牛皮何止这一次,之前她称“台湾经济处在过去20年来的最好状态”,结果就被岛内网民大呼“假新闻,抓去关三天”。

  台湾《联合新闻网》对此评论说,当7000亿的神话戳破,真相却是零,蔡英文还轻松推称这是假议题,她靠着话术、揽功与人民血汗钱堆砌出的“经济成绩单”,还值得人民向往吗? 

热词: 台商回流 7000 变成零 蓝民 代批 蔡当局 吹牛皮