绿营选前强推“反渗透法” 蓝营批:制造寒蝉效应 2019年11月28日

channelId 1 1 2 494cbc70438848eca0d173d50bf6b7ba
联播
视频简介

绿营选前强推“反渗透法” 蓝营批:制造寒蝉效应

  民进党立法机构党团本周推出所谓“反渗透法”草案,28日上午召开公听会,计划在本周五完成所谓"二读",最快明年1月11日台湾地区领导人选举前完成“三读”。对此,国民党批评民进党没有经过充分讨论,罔顾专业,只为操作选举。

  民进党立法机构党团25日公布党团版的所谓“反渗透法”草案,明定不得接受所谓“渗透”来源指示、委托或资助,进行捐赠政治献金及影响选举罢免、以及所谓“公投”等行为,违者处5年以下有期徒刑、拘役或科新台币500万元以下罚金。民进党计划本周五将该所谓草案交付“二读”。

  国民党27日召开记者会,质疑民进党此举有操作选举之嫌。 

  国民党不分区民代参选人 陈以信:我要问说,(蔡英文)你是在急什么?民进党,你是在急什么?

  陈以信质问,此案现有8个版本哪一条讨论过?各方意见也都没有听过,民进党却要求周五要交付“二读”,民进党民代可说是自甘堕落、罔顾专业。所谓“反渗透法”如同借尸还魂、“东厂”再现,无视基本人权,一旦通过将形成寒蝉效应,对于台商、台生、台眷等都会造成恐慌。    

  国民党立法机构党团总召曾铭宗今天也表示,该所谓“法案”侵害民众言论自由,既没有任何监督机制,也没有任何究责机制,国民党党团将全力反对。

  国民党立法机构党团总召 曾铭宗:不愿意经“委员会”详细审查,也不愿意多召开几场公听会听取意见,呼吁民进党不要重蹈,“一例一休”、“劳基法”修恶 ,造成劳资双失的情况。

  国民党民代 王育敏:我们反对程序的不正义,我们也反对内容侵害人权,我们也反对没有任何的监督机制,我们是完全反对民进党这样很可恶的政治操作。

  针对此事,国台办新任新闻发言人朱凤莲27日应询表示,今年以来,民进党当局通过操弄所谓“中共代理人”修法等,不断煽动两岸对抗、制造两岸敌意,已经遭到了台湾社会各界的强烈反对。现在他们又炒作所谓“反渗透法”,无论手法怎么变换,目的都是为了打击岛内持不同立场的党派团体人士,恐吓、惩罚参加两岸交流的台湾民众,在台湾社会制造“绿色恐怖”。民进党当局企图以此来谋取选举私利,不可能得逞。

  【点屏】民进党当局居心叵测 

  赶在选举前的这个敏感时间点,民进党卖力推动所谓“反渗透法”,对两岸交流做出诸多限制,有着怎样的盘算,各方解读。

  台湾地区立法机构12月18日休会,在此之前,民进党试图借着席次优势,强行推动所谓“反渗透法”,对此,台湾政治大学研究员汤绍成认为:民进党公布所谓“反渗透法”草案的主要目的就是为了限制台湾民众的自由行动,它的用词非常不清晰,都是显现民进党布下天罗地网影响台湾人民活动自由的证据,目的就是为了选举选票,“恐中”“反中”被蔡英文视作唯一能打的牌。

  台湾孙文学校南院院长汪明生也指出,所谓“反渗透法”就是为了骗取选举利益,尤其2020年的选举非常诡谲,变化莫测,因为有“执政”优势,民进党不择手段,投入大笔资源希望争取选票。预期接下去民进党还会使出更多烂招,见缝插针抹黑大陆,制造“绿色恐怖”。

  上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元认为,民进党的选举策略,就是故意要以被打压形象凝聚“反中”民众来获取选举利益。实际上,两岸经贸关系的发展是两岸之间社会互动的最终结果,反映出两岸相互需求、相互合作最重要的渠道,任何一个单一事件对其影响都是非常有限的。

  《华夏经纬网》发表快评指出:必须提醒民进党当局,乱台与兴台只在一念间,为一党私利肆意妄为乱打所谓“反中牌”,滥用立法手段制造两岸对立氛围,到头来只能让两岸关系渐行渐远。  

热词: 绿营选前 强推 反渗透法 蓝营批 制造 寒蝉效应