台教育主管部门要求高校12月起赴大陆交流须报备 2019年11月29日

channelId 1 1 2 f11da8a6e1e04907a4d383ef4af12dae
联播
视频简介

台教育主管部门要求高校12月起赴大陆交流须报备

  台湾地区领导人蔡英文上台以来,多次将政治之手伸进校园。台湾教育主管部门近日要求,台湾各大学如果以学校名义组团赴大陆进行教育交流,必须事前登录平台进行所谓"事前报备"。对此,岛内高校负责人表示,这不仅增加了校方工作量,也是对两岸关系再度制造关卡。

  据台湾媒体报道,近期不少岛内高校收到台教育主管部门的通知。通知称,各高校以学校组团名义赴大陆的教育交流活动,包含体验学习、实习、志工服务、访问研习、姐妹校交流等活动,从12月1日开始须至台教育主管部门设置的教育交流活动平台登录报备。通知还称,在活动完成返台1个月内,学校还应回报活动概况。

  对此,台湾北部某私立大学校长表示,两岸文教交流,特别是台湾的大学到大陆交流,过去从来不需要特别向台教育主管部门报备。当前两岸关系紧绷,台教育主管部门此时发布这项通知是增加学校的工作量,民进党当局把手伸进大学,也是对两岸关系再度制造关卡。 

  自民进党当局上台以来,"绿色恐怖"戏码一再在校园上演,例如文史课纲"去中国化"事件,赤裸裸地将"台独"意志贯彻在基础教育系统,甚至还要求台大、政大等公立大学下架招募台生前往大陆的实习公告。

  除了限制台湾学生赴大陆交流学习,蔡当局还曾设限阻挠台湾青年到大陆工作。对此,国台办发言人朱凤莲近日提到在厦门海沧区工作的台湾青年遭到民进党当局打压、惩罚的情况表示,民进党当局还处处设卡,动辄以所谓"违法"来进行威胁、恫吓,他们这样做实际上是在砸台湾青年的饭碗。

  蔡当局螳臂当车 两岸交流势不可挡

  针对蔡当局阻扰两岸高校交流的做法,各方如何看待?

  首先我们来看看台湾网友的观点。有岛内网友讽刺道:台当局各种要挟、恐吓,难道真会让人害怕?搞这样的限制,损失的是台湾。

  国民党籍民意代表陈学圣表示:大陆邀请台湾师生前去交流,目的在于增加对大陆的了解。现在两岸关系不佳,台湾也不要一味地把门关起来,此举显示出民进党当局对自己信心不足。

  台湾媒体发文指出:看得出蔡英文当局在两岸政策上总无法摆脱对抗思维。然而教育交流可促进两岸青年相互理解,有面对面相处互动的机会绝对胜于当键盘侠。尤其在两岸联系沟通机制中断的情况下,民间交流更是增进双方理解的重要途径,绝不是洪水猛兽。

  沈阳市台商投资企业协会副秘书长罗鼎钧表示:民进党当局的做法无法恫吓台湾青年学子赴大陆追梦、筑梦、圆梦,这股逆流终究会被时代给淘汰。

热词: 台湾 教育主管部门 高校 赴大陆交流 报备