国民党全员缺席 民进党“反渗透法”草案二读通过 2019年11月30日

channelId 1 1 2 2097a5157b1048b8bc27b95d2d81b03a
联播
视频简介

国民党全员缺席 民进党“反渗透法”草案二读通过

  民进党当局力求在明年1月台湾地区领导人选举之前强推所谓“反渗透法”。11月28日,绿营草草地开了个所谓“公听会”,11月29日便在台立法机构二读通过该草案。国民党全体民代缺席会议,并祭出所谓“反并吞法”。台湾岛内舆论担忧,蓝绿两党政治博弈后,真正受伤的是台湾民众。

  11月29日,民进党团力推的所谓“反渗透法”草案顺利二读通过。为防止国民党杯葛草案,民进党当天发动甲级动员,早上六点就在议场外集合、占领主席台。

  台立法机构负责人 苏嘉全:无异议,做以下决定,本案径付二读。

  担心民进党扣帽子,国民党民代11月29日全部缺席审议,并与民进党展开政治博弈。他们祭出所谓“反并吞法”,并喊话蔡当局,要求其表态支持。11月30日蔡英文接受访问时,批国民党此举是政治操作。

  国民党民代 曾铭宗:你不支持,你没有资格参与这场明年1月11日的选战。

  民进党团版的所谓“反渗透法”草案,内容涉及防范所谓“外部势力的渗透干预”,其界定的所谓渗透来源包括境外的各类组织机构和团体。对此,台商、台胞、及岛内学者忧心忡忡。他们担心该草案将阻挡在大陆台籍人士返回台湾、破坏两岸民间交流,甚至让岛内民众笼罩在“绿色恐怖”之下。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:相关名词没有明确定义,界限模糊,这个部分给行政部门很大裁量权,这会导致“绿色恐怖”氛围和寒蝉效应。不仅是在大陆台商,或者在大陆念书求学创业的年轻人来说,都会在心里形成莫名的压力。

  台湾统一联盟党主席 台湾《观察》杂志社社长 纪欣:总而言之就是一团乱,作为选民我们都看不懂,觉得民进党在这个时候,这么粗糙地要通过。希望12月31日会期结束之前,不要通过这个(草案),免得蔡英文、民进党这四年,又多了一个笑话。

  自今年5月起,蔡当局推动修订一系列所谓“法案”,企图进一步限制两岸交流。如今选举临近,蓝绿阵营政治博弈不断加码。但博弈之后的“一地鸡毛”,恐怕还要台湾民众去买单。

  【绿营强推所谓“反渗透法” 各界挞伐声浪不断】

  对于绿营强推所谓“反渗透法”,引发各界挞伐声浪一片。

  (1)这项所谓“反渗透法”有足够的正当性吗?绿营将选举重心落在所谓“恐中反中”上,是为了台湾民众的福祉着想吗?有岛内媒体人形容,这是一部粗糙模糊、难以落实,并且纯粹是为了选举操作的草案。对此,台湾《联合报》发表社论嘲讽道:民进党为了制造所谓“红色恐惧”,什么名目的规定都制定得出来。民进党对民生毫不关注,竟在立法机构会期尾声“收割”所谓“反渗透法”,这证明它是一个不顾经济民生的政党。

  (2)这项所谓“反渗透法”也引来了蓝营人士的批评。国民党前主席洪秀柱11月29日在社交媒体上发文指出:绿营的“恶法”一案接一案,走了个土匪又来了个强盗。民进党原本要在本会期推出所谓“中共代理人”修法,但在民众一致反对的声浪下,最终偃旗息鼓。没想到眼看选举日益逼近,又卷土重来。国民党中央政策会副执行长吴育升也表示,民进党如今急着通过所谓“反渗透法”,未来恐会导致许多莫须有的罪名,也会引发寒蝉效应。

  (3)来自学者的批评声也是一波接一波。台湾中国文化大学教授陈一新说,所谓“反渗透法,全球级笑柄。”中国社科院台研所研究员金奕表示,民进党当局希望借所谓“反渗透法”给“独派”一个交代,该法案条款的指向性也很明显,针对的就是一部分在选举中同民进党对立的个人和团体,因此他认为,所谓“反渗透法”的政治性大于实质意义。

热词: 国民党 全员缺席 民进党 反渗透法 草案二读通过