《听见大马》(十二):婆罗洲之子——李哲林 2019年11月30日

channelId 1 1 2 b5fe08401ee34aeca6c38dcdabaaa426
联播
视频简介

《听见大马》(十二):婆罗洲之子——李哲林

  沙捞越是马来西亚在婆罗洲领土上的两个行政区域之一,是马来西亚面积最大的州,那里有着丰富的雨林资源和多彩的原住民部落。如果想用音乐来描绘沙捞越,那不妨来听一听“婆罗洲之子”——李哲林的创作。本期的《听见大马》系列报道,带您用耳朵来感受沙捞越。

  空灵的嗓音仿佛将人们带入深山雨林间,他是生长于马来西亚沙捞越的90后音乐人“婆罗洲之子”——李哲林。有着原住民血统的他,从小在华人家庭长大。他用中文描绘原住民故事,用中文歌唱他热爱的土地。

  马来西亚音乐人 李哲林:听到原住民在街上街演,就弹这个沙贝琴,那时候就被他的音乐感动了,感觉回家了。他弹的(音乐)非常有雨林的感觉,非常有灵魂、有灵性,所以就慢慢开始深入研究。

  这是上周李哲林刚刚发行的单曲《归》,他的创作大多关注婆罗洲这片土地,讲述本地人的生活,呼吁人们正视所面临的困境。

  马来西亚音乐人 李哲林:每个传统手艺背后都留着祖先的智慧,以前的人和大自然连接非常深厚,很多东西可以从这些传统手艺上面做一个探讨,深入了解大自然所要表达的东西。

  目前,当地的中文音乐市场尚不够成熟,近十年的音乐之路,李哲林走来并不容易。词曲创作一手包办,MV也是自己拍摄剪辑,甚至需要靠众筹、打工来凑齐拍摄途中的交通费用。

  马来西亚音乐人 李哲林:很幸运网友都在支持我,在资金方面帮我负担了一些费用,在拍摄MV方面资金真的是不太够,所以只能自己动手去拍。

  虽然李哲林精通马来文、英文、各种原住民语言,但他坚持用中文歌唱,希望用中文音乐让华人社会更好地接触原住民,也让原住民更亲近中华文化。 

  马来西亚音乐人 李哲林:原住民其实还会送他们的孩子去接受中文教育,学会中文就会提高他们往后的就业机会。华人来到这片土地落地生根,在这边进行农物、经商活动,他们会跟原住民产生合作关系、交流,这些年原住民就学到华人的一些文化。

  聆听雨林的声音,感受自然的脉搏。李哲林以“游牧”的形式,从南到北,唱出婆罗洲的故事。在他的音乐里,无论肤色、种族,大家同处一片蓝天,只有了解彼此文化,才能和谐共处。

热词: 《听见大马》 婆罗洲之子 李哲林