台当局上修2019年台湾地区经济增长率 民众:落差巨大 2019年11月30日

channelId 1 1 2 cd137a894daf4873bcdf2f2860fbe73f
联播
视频简介

台当局上修2019年台湾地区经济增长率 民众:落差巨大

  台湾统计部门11月29日发布最新预测数据,将今年台湾地区经济增长率上修至2.64%,更预测明年的增长率有2.72%,但是岛内摊商却反映称,这两年生意不好,掉了快两成,岛内普通民众也坦言,统计数字和实际状况有落差。

  据台湾媒体报道,台湾统计部门29日将今年台湾经济增长率由2.46%上修至2.64%,预估明年将成长为2.72%。报道称,由于年关将至,岛内民众开启采购模式,台湾景气看似好转,但在摊商眼里,却不是如此。

  台湾摊商:觉得(生意)也还好,今天带这样的量,还卖不完。

  台湾摊商:人潮也不多,然后大家钱也拿不太出来。

  今年以来,台当局将2019台湾地区经济增长率不断上修,第三季度上修至2.99%,第四季度的预测值更达3.04%,然而,与之相反的是,大部分岛内民众对于台湾经济前景仍很消极。

  台湾民众:我觉得要到消费者到我们有感的话,要一段时间。

  台湾民众:可能他统计的方法,跟我们实际有落差。物价方面也是一直涨,也是薪水可能没有跟上。

  不仅大环境不好,就业环境也很不理想,调查显示,目前43万的失业人口中,有7成因为不满薪资待遇,而拒绝工作。

  台湾民众:大部分是没有(符合预期),可是(工作)换来换去,可能就是都找差不多。

  台湾民众:(薪水)台北的话,是勉强可以。可是要存钱,真的比较困难。

  对于台当局公布的经济增长数据,国民党前民代孙大千日前列出十大台湾经济数据,包含去年逾3万家公司解散、近4000家工厂歇业等,他质问蔡英文究竟是“自我感觉良好”,或是“报喜不报忧”。

热词: 台当局 上修 2019年台湾地区经济增长率 民众 落差巨大