台湾邮政产业工会号召500人上街 抗议同工不同酬 2019年12月02日

channelId 1 1 2 87f32793b7f24d3fb0b31c80d4088771
联播
视频简介

台湾邮政产业工会号召500人上街 抗议同工不同酬

  台湾邮政产业工会12月1日号召500名邮工,上街抗议同工不同酬等五大问题,呼吁民进党当局要正视台湾就业环境糟糕和薪资水平低的现状。

  台湾邮政员工:待遇平等,不能再等。职务同等,一视同仁。

  台湾邮政员工高举标语,齐声吶喊。他们在台交通主管部门前集合,以游行抗议的方式一路走到台监察机构门口,最后再到台行政管理机构递交陈情书。抗议邮工提出改善用工费率等五大诉求,要求民进党当局相关机构对员工一视同仁。

  台湾邮政产业工会处长 王耀庆:这个用人费对我们相当不公平,我们每年都缴了上百亿(新台币)的盈余,但是我们的用人费被绑住了之后,竟然不是跟盈余挂勾是跟营业额挂勾,我们的邮资也被绑了二十多年不能调整,在去年虽然做了调整,可是这个调整还是没办法反映到我们员工的身上。

  台湾邮政内勤人员 张小姐:我们只是希望所有制度,都可以得到平等,不要歧视任何邮工。

  抗议邮工指出,2003年台湾中华邮政公司改制以后自负盈亏,导致公司为了自身利益,牺牲员工身心健康。他们希望借此次游行呼吁蔡英文当局有关部门正视低薪的工作环境,改善用工条件。

  台湾邮差争同酬 各方看法

  此次台湾邮政员工在街头抗议,在岛内引发不小的波澜。

  针对此次事件,台湾邮政产业工会副理事长陈广志表示:身穿相同制服,从事一样工作,台湾中华邮政是一家很赚钱的公司,为什么职务加给会不平等?我们已经忍了很久,不希望两种身份的人彼此间在公司互相攻击。

  台湾铁路产业工会理事长王杰则质疑:台湾邮政产业员工跟台铁员工,同样经历着不公的待遇。难道台湾交通主管部门底下员工要这么过劳,几百人到台湾交通主管部门抗议,相关部门才会正视问题吗?

  有台湾网友表示:三年来三次航空业罢工,现在台湾邮政产业工会也站出来捍卫自己的权益,证明台湾交通主管部门对所属单位的员工糟糕透顶。

  另有台湾网友认为:邮局内部同等的职务、相同的工作,一直没有一视同仁给予职务加给,是极为严重的制度性歧视,绝非调薪所能匡正。

热词: 台湾邮政产业工会 号召500人上街 抗议 同工不同酬