台胞点赞大陆惠台措施:创业发展信心更足 融入感更强 2019年12月03日

channelId 1 1 2 6fa01dcd26974c92914ab7410bd4f6cc
联播
视频简介

台胞点赞大陆惠台措施:创业发展信心更足 融入感更强

  继今年11月初大陆推出惠台26条措施后,《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》近日公布,落实同等待遇、增进台胞福祉更进一步。在厦台胞表示,随着一系列惠台举措一一落实,他们在大陆发展的信心更足,融入感更强。

  如今,有越来越多的台湾年轻人选择到大陆发展,经常往返两岸已是常态。对此,暂行办法中明确规定,港澳台居民在达到规定的领取养老金条件前离开内地(大陆)的,其社会保险个人账户予以保留,再次来内地(大陆)就业、居住并继续缴费的,缴费年限累计计算,这给在大陆工作、生活的台胞吃下了定心丸。

  厦门启达台享创业服务有限公司基地主管 翟泑琳:账户部分,其实也会更保障台青的一些顾虑,就不会担心回到台湾之后,账户金额会不会有重新累计的风险。

  台籍教师马正恺来自高雄,在华侨大学任教已有六、七年。在马正恺看来,暂行办法的推出是大陆向台胞提供同等待遇的一个缩影,如今,大陆诸多惠台措施正在一步步落实,从乘坐动车、高铁,到可以使用微信、支付宝消费,台胞在大陆的生活越来越融入,也吸引了更多台湾人才"登陆"发展。

  华侨大学台籍教师 马正恺:比如说像在之前的时候,前几年那个时候,在申报国家课题上面来讲的话,这个台湾的老师相对来讲会比较困难可是这些东西慢慢 ,现在都已经解决掉了,所以可以发现一件事情就是,政府在这个方面来讲的话,它其实关注的力度,是一直有持续在关注,而且它持续地在改善,台湾居民在大陆这边的一个同等待遇的问题,其实一直有在做,然后我们也都看在眼里。

  另有台胞们表示,此次公布的暂行办法从参保人员范围到缴费方式再到跨区调整,已全面考虑到台胞在大陆发展的现状。

  厦门启达台享创业服务有限公司总经理 范姜锋:我在台湾有缴交,那我在大陆需不需要缴交的部分,所以在这个文件中也提到,如果你在台湾有缴交,针对养老和失业这两块,是可以不用缴交,不管是对企业缴交的费用或是个人负担的费用,都可以降低不少的成本。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:针对社保政策,我觉得昨天公布这项是最到位,各方面都涵盖在内,包含学生都涵盖在内,包含它的期限,跟我们大陆同胞,都是同等待遇的,所以这个是非常棒的。 

  厦门大学台湾研究院政治所助理教授王贞威认为,如今在大陆居住、就业、就学的台胞非常多,新政策的落实也解决了他们所面临的养老、医疗等问题,对台胞来讲具有非常大的现实意义,为他们在大陆安居乐业提供一个良好的社会环境和政策保障体系。

  厦门大学台湾研究院政治所助理教授 王贞威:当然这个政策,实际上是我们众多惠台政策的,可以讲还是一小部分,那么我们还有更多的惠台政策持续地推动,包括福建省,我们是台胞台企登陆的第一家园。那么厦门市现在也在做很多工作,包括我也参与一些政策方面的事情,那么我们也在推动,比如说集美区要做一个集成试验改革来推动台湾同胞的体系性的惠台政策落实,最终为实现两岸统一,做一个实践性的工作和贡献。

热词: 台胞 点赞大陆 惠台措施 创业发展 信心更足 融入感更强