将台胞纳入大陆社保获赞 学者:同等待遇更细化 2019年12月03日

channelId 1 1 2 ae2e36696d1e46fba4d2fa4fe582c527
联播
视频简介

将台胞纳入大陆社保获赞 学者:同等待遇更细化

  《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》发布后,在台湾岛内也引起民众热议。他们认为,该办法进一步细化了台胞在大陆享受的同等待遇,让台胞在大陆的学习、就业更有保障,倍感暖心。

  从明年1月1日起,港澳台居民可在大陆参加社会保险,此举得到台湾民众点赞。有学者表示,这一做法将使在大陆学习、就业、创业的台胞得到更多保障。

  台湾中山大学政治学研究所副教授 王群洋:这个真的是在最基础面的同等待遇,让台胞在大陆的发展,基本上让他们比较没有疑虑了,可以更放心、大胆或者放手在大陆为他自己的前途 ,为家庭的前途打拼,所以我觉得(这个政策),是比以前更全面、更扎根的一个进步。

  台湾统一联盟党主席 台湾《观察》杂志社社长 纪欣:现在很多台湾(学生)高中毕业就去大陆,除了读大学之外,还要读研究所,所以其实是蛮长一段时间的,如果他们没有这个保障的话,我想他们的父母亲,他们本人也会有这些顾虑,所以这个是一步一步来,这次我觉得是相当具体了。

  在大陆参加社保的台胞,要累积缴费一定年限才可享受保障。对于中途离开大陆的台胞,《暂行办法》中也给出解决方式。台胞不仅可以在缴费年限中断后续保,也可以终止社保关系,一次性提领账户储存金额。对于大陆给出的弹性解决办法,台湾民众表示,大陆释放善意考虑周到,让他们很暖心。

  台湾民众:我觉得这样应该是双重保障,台湾人原本已经有台湾基本的劳保、健保。如果在大陆就业,还有一个,另外投保机制事实上对于我在当地更有保障,如果有一天,今天我不在大陆工作了,这笔钱就我目前得到的信息来讲,它是可以提领的,所以我觉得这在某个程度上,是更保障了台湾人。

热词: 台胞 纳入 大陆社保 获赞 学者 同等待遇 更细化