第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行 2019年12月04日

channelId 1 1 2 db02e59e873f4ec5862409d019ef7cbf
联播
视频简介

第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行

  今天(4日)上午,由全国台联、广东省台联共同主办的第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关市举办。来自大陆知名对台研究机构、团体、院校等约120位专家学者,就探索“两制“台湾方案、丰富统一实践、两岸融合发展的机遇与挑战等议题展开探讨。

  开幕式上,全国台联会长黄志贤致辞表示,今年以来,两岸关系持续紧张动荡,台海局势日趋严峻复杂。民进党当局拒不承认“九二共识”,肆意挑衅两岸关系,---煽动岛内舆论攻击并持续污名化“一国两制”,引发岛内“仇中恐共”情绪,进而转移岛内民众对民进党施政不力、民怨沸腾的关注焦点,从中捞取选举利益。

  学者分析认为,长期以来,“台独”势力一直在强力塑造“亲美抗中谋独”的局面,但是近些年来岛内也出现了一些变化,朝“融陆壮台”方向发展。

  中国社科院台湾研究所所长助理、研究员 彭维学:2016年以来,我们可以看到,反对蔡英文两岸政策的民意增多。我们也可以看到,需要加强两岸交流,要合作、要发财民众的新愿望,是不断增强的。

  台湾民情学术研讨会自1992年开始举办,以研究台湾民情民意为特色,是大陆研究台湾社情民意的品牌学术活动。

  全国台联副会长、广东省台联会长 颜珂:这是第28届,从1992年开始一直没有间断,也是顺应两岸发展情势潮流的变化,在把握好对台工作大局基础上,及时对两岸关系发展进行研判。然后通过研讨,让大家更加明晰,我们工作的一个方向。

热词: 第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行