台湾民情研讨会:求发展要尊严成为岛内主流民意 2019年12月05日

channelId 1 1 2 76b821e0a0e44ca8b50a042e1e0392ee
联播
视频简介

台湾民情研讨会:求发展要尊严成为岛内主流民意

  第28届台湾民情学术研讨会本月4日至5日在广东韶关举办。对于当前台湾社情民意发展的新态势,与会专家学者表示,"台独"是一条死路,求发展、要尊严正逐渐成为岛内的主流民意。

  今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代的意义。在两岸同胞共同努力下,新时代两岸关系正沿着这篇纲领性讲话指引的方向迈进。

  研讨会上,与会学者表示,岛内从过去偏重于探讨所谓的"民主政治"建构和"台独"价值论述,到现在更关注经济与民生议题,可以说,当前台湾社情民意发生了一些有利的变化迹象。

  中国社科院台湾研究所所长助理 研究员 彭维学:尤其是在2018年的选举之中,我们可以看到韩国瑜他是打着"九二共识","货出 人进 发大财"这个口号获胜的,这些都说明了"台独"是一条死路。

  北京联合大学台湾研究院教授朱松岭表示,岛内政党操纵政治、操纵"统独",已让民众厌倦,现在岛内的民意正在起变化,未来会朝着更加明确的方向去发展,就是求发展、要尊严。

  北京联合大学台湾研究院教授 朱松岭:经济民生之间的,这样的一个诉求是第一位的,而操纵政治、操纵"统独",已经受到岛内民众的厌倦,甚至是高度的抵制。

  在探讨"两制"台湾方案上,专家认为,"一国两制"就是最好的制度安排。

  上海市台湾研究会会长 严安林:我相信,如果要对台湾老百姓有吸引力,那么这"两制"台湾方案里,你需要有更多的加法,就是原来没有的,我现在也能享用,我觉得如果我们能提出这么一个新方案,我相信对台湾老百姓来说,这个方案可以让他看得见、摸得着,最终能够实现的话,我相信"一国两制" ,从台湾社会长远来看,最终还是会得到多数老百姓支持的,如果要统一,那就选择"一国两制"。

  交流中,专家学者还就大陆惠台政策、两岸融合发展的机遇与挑战等议题展开研讨。

热词: 台湾 民情 研讨会 岛内 主流 民意