台商点赞长三角区域一体化 把握机遇寻求新发展 2019年12月06日

channelId 1 1 2 f93561a21a95466090568f06e73c6619
联播
视频简介

台商点赞长三角区域一体化 把握机遇寻求新发展

  以"台商聚力长三角、两岸共享新机遇"为主题的台商参与长三角区域一体化发展活动12月5日在上海举行,沪苏浙皖四地台办发布"促进台商参与长三角一体化高质量发展的共同倡议",许多在大陆深耕多年的台商表示,长三角区域一体化让台商台企看到了新的发展机遇。

  共同倡议中指出,沪苏浙皖四地台办要推进建立服务台胞台企工作协作机制;推动各项惠台政策在长三角区域细化落实;鼓励台胞台企抓住发展机遇,主动参与"长三角高质量一体化"发展战略;推动区域内大陆企业和台资企业融合发展,共同打造两岸特色的产业链、价值链和供应链。

  与会台商们表示,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确了长三角一体化高质量发展的战略顶层设计,规划纲要中提到的"加强协同创新产业体系建设""提升基础设施互联互通水平""强化生态环境共保联治"等等,都对深耕大陆的台资企业释放着诱人的商机,台资企业应利用长三角一体化带来的崭新机遇,与大陆企业携手合作、共创新局。

  全国台企联会长 李政宏:长三角一体化的战略,对台商意义尤为重大,因为据统计,有百分之四十的台商,投资在长三角,第一个台商要详细地熟悉跟解读,第二个必须要配合自己本身的产业,去做一个投资。

  全国台企联常务副会长 林子凯:我们在上海金山锁定的是以5G应用为主的青创基地,互联网5G应用青创基地,那么长三角一体化本身就具备了这样一个排头兵、经济排头兵、民营经济的一个排头兵,所以它在这一块的一个铺陈及应用,它的普及速度我相信会是最快的,我们自己也看到我们在5G产业应用端,未来的一个发展上面应该选择在长三角发展是毋庸置疑非常好。

  "长三角区域一体化发展"所展现的诱人机遇,也吸引了在厦台商的目光。专业生产空气压缩机的台资企业厦门东亚机械工业股份有限公司,近三分之一的市场份额来自长三角地区,公司总经理韩文浩表示,长三角地区经济发达,工业自动化程度高,优质客户多,是空气压缩机需求非常旺盛的市场,随着长三角区域一体化发展规划的落实和推进,他对未来的市场增量抱有很大的信心。

  在厦台商 韩文浩:我们的市场30%左右的份额,都是在江苏、浙江以及上海这个区域,每年我们在长江三角洲大概都有3亿接近4亿左右的市场份额,所以我们对于长三角一体化发展,寄予非常大的重视、期望,我们会不停地在长江三角洲重点做推广。

  统计显示,2019年以来台商在长三角地区投资项目超过1800个,投资额近900亿元人民币。在5日的活动现场,又有16个两岸合作项目分别签约,其中实体项目15个,投资总额达453.88亿元人民币;服务性项目1个,预计两年内将为长三角地区台企提供500亿元人民币综合授信额度。

热词: 台商 长三角 区域一体化 台胞 上海