台湾2019代表字票选结果公布:“乱”字再度当选 2019年12月07日

channelId 1 1 2 bfa0c09bd93247a5bac599801db61290
联播
视频简介

台湾2019代表字票选结果公布:“乱”字再度当选

  台湾2019代表字票选结果6日公布,"乱"字在42个候选字中拔得头筹,获选为年度代表字。这也是"乱"字在这一评选中第二次夺魁。

  台湾《联合报》总编辑 范凌嘉:怎么十二年之后,又回到同样一个字,难道年度代表字的选拔,也有景气循环吗,就是乱了之后,经过一番折腾,最后又回到乱,不过选出这个字,我也不禁很感佩台湾人民的智慧,因为用这个(字)来描述今年,的确是很贴切。

  据报道,本次活动由台湾各界名人专家与达人、素人推荐42个代表字,经24天累积,票选出台湾年度代表字。今年累积票数近八万票,为历届之最。票选第一到第十名的2019年度代表字依序为:乱、谎、忧、跨、惊、虑、启、诈、换、孤。"乱"字拿到10323票,比第二名"谎"字多了近四千票。

  台湾中国信托文教基金会董事长 冯寄台:乱这个字,12年前出现过,转了一圈又回来了,这个,很感慨啦。

  台湾代表字评选自2008年开始推出,由台湾中国信托文教基金会与台湾《联合报》合办,往年当选的代表字有"乱"、"盼"、"淡"、"赞"、"忧"、"假"、"黑"、"换"、"苦"、"茫"、"翻"等,舆论和专家认为,每个字都大致刻画了当年的台湾社会意向与民众想法。

热词: 台湾 2019代表字 票选 结果 公布