第十三届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛决赛举行 2019年12月07日

channelId 1 1 2 8652094e15864ab0a5ba53a2abdb23c2
联播
视频简介

第十三届海峡两岸“读册歌”广播电视大赛决赛举行

  7日下午,第十三届海峡两岸"读册歌"广播电视大赛决赛在厦门广电中心举行,厦门市海沧区霞阳小学表演的《月光照入太空舱》获得第一名。

  决赛现场,参赛队伍表演了童谣吟唱《纽纽仔》、纸偶剧《纸要心在一起》、童谣唱诵《毛笔字》、情景剧《看戏啰》、答嘴鼓《县老爷的生日》、车鼓弄《看!咱兜的三角梅》等精彩节目,赢得观众阵阵掌声。

  作为特邀表演节目,台北敦化小学带来闽南童谣《牵姻缘讲好话》,强调与人往来,不应以貌取人,应以才德为重。

  为了达到最佳演出效果,台北敦化小学师生在来厦门前多次进行闽南话训练。学生们表示,"读册歌"活动加深了他们对闽南文化的认识,以及对中华传统文化的热爱,希望两岸今后多交流,增进彼此感情。

  台北敦化小学学生 孙亦虹:我爸爸是山东人,我妈妈是闽南人,我们家很热衷学习(闽南话),我们连在车上都有学习,我们为了学一句俚语,可能要花上一整天的时间。

  台北敦化小学学生 梁博尧:我看到好多好厉害的学生,他们非常整齐,训练有素,让我觉得好敬佩,来这边我很开心。

  台北敦化小学教务主任 林琼珠:我们在台北,我们学校一周才上一节(闽南文化)课,但是我今天发现厦门的小朋友们,(闽南话)学习得很彻底,(闽南话)也讲得很溜,各项的表演都很到位很扎实,这个是我们要学习的地方,带着孩子们来看到这样的平台,我们也学习了非常多,让自己的视野能够更开阔更有眼界。

热词: 第十三届 海峡两岸 读册歌 广播电视大赛