业绩惨淡 台湾第二大连锁书店金石堂再关分店 2019年12月08日

channelId 1 1 2 4360d4b2b06340a68cea00eb5ed9dd7a
联播
视频简介

业绩惨淡 台湾第二大连锁书店金石堂再关分店

  台湾第二大连锁书店金石堂书店,在全盛时期连开一百间分店,如今却面临接连关店的窘境。本月初才宣布要收掉北新店,现在又公告明年初将关掉天母店,让不少顾客感叹,又少了一个可以看书买书的地方。

  已有30年历史的金石堂书店天母店,日前无预警宣布只营业到2020年1月8日。分店北新店本月初也宣布圣诞节就将关门大吉,让不少老顾客感叹万千。

  台湾民众:我想租约到期这个原因,我想它在这边可能有些营运上因素必须要关,是不是要换个地方是有可能,我以当地居民来说,当然是觉得很可惜。

  连锁书店金石堂创立于1982年,同时经营网络和实体通路,曾开设100间分店,是台湾第二大连锁书店,从2001年开始逐步收店。

  台湾民众:常常有空的时候,就会进来绕一绕,常常也都会带本书回去,不管是什么样的书。

  除了金石堂,在1989年开业的诚品敦南店,也确定明年的5月底将结束营业。

  台湾民众:很可惜,我觉得书店对于大众来说,对于孩子来说,还是比较适合。

  在经济不景气和网络购书便利的双重打击下,越来越多的岛内实体书店惨淡收官,有民众担心,只怕未来纸质书香只能成为回忆。

热词: 业绩 惨淡 台湾 第二 连锁 书店 金石堂 再关 分店