台商“投票包机”要求被拒绝 台媒:民进党存私心 2019年12月10日

channelId 1 1 2 4fe14e2a8c5f4124ab7011fced76fddf
联播
视频简介

台商“投票包机”要求被拒绝 台媒:民进党存私心

  随着台湾地区2020选举进入最后阶段,在大陆工作和生活的台胞返台投票意愿增加,实属正常。但据台湾媒体报道,民进党当局却不满足台胞的“投票包机”要求,岛内舆论不禁质问,蔡英文当局究竟在担心什么?

  据台湾媒体报道,明年1月11日是台湾地区领导人选举投票日,1月24日是农历除夕,全国台企联早在今年9月就协商两岸航空公司能否提供优惠票价,获得大陆航空公司善意回应。11月全国台企联发给会员“关于2020年台胞返乡团购机票的通知”,提供两个方案。若是一次往返机票,从大陆返台去程限定为12月27日至明年1月11日,回程为明年1月12日至1月25日。第二种方案是往返两次,返台投票后回大陆,隔一周再返台过年。在票价上,以最热门的上海往返台北为例,只需要3600元人民币,确实是史上最便宜。

  两岸航空界人士透露,共12家航空公司参与“投票绑过年优惠票”方案,价格最优惠的是10家大陆航空公司;台湾华航与长荣则用“双11”名义打促销,但开票日在11月12日就截止,所以这两家航空公司优惠方案已经结束。海峡两岸航空运输交流委员会透露,大陆民航业务技术人员多次就适当延长2020年春节加班机的运行时间与台方沟通,但台湾方面始终没有回应。

  有岛内舆论质疑,为何力阻台商返台,这就是民进党的私心,路人皆知。台湾《旺报》评论指出,台当局拒绝为大陆台商提供包机方便,很难让人不联想背后的政治考虑,那就是台商大概都是“投蓝不投绿”。

  【民进党阻台商投票 公器沦选举工具】

  尽管春运是大陆航空运输最繁忙的时候,大陆民航主管部门仍然积极回应台胞诉求,多次就适当延长春节加班机的执行时间等问题与台湾方面沟通,却遭冷遇。

  (1)对于在大陆工作、生活的台胞台商们来说,台当局人为设置障碍让很多人感到寒心。国民党中央委员徐正文指出:许多台商在大陆工作打拼,但仍心系台湾,想要透过投票表达自己对台湾的关心,因此不管是国民党、民进党都应该努力协调解决加班机问题,让台商回台投票表达自己的立场。

  (2)有上海台商表示:现在最好的办法其实还是加开班机,但如果民进党当局不愿意,大陆航空公司也有心无力。时间不等人,无论协商加开班机或增释第二波优惠,都不是3、5天的事情,要顺利完成时间几乎来不及。

  (3)香港《大公报》刊文指出:如果届时两岸航班增加,且票价大幅降低,挺蓝为主的台商必会积极回台投票,对民进党选情大大不利。由此可见,台民航部门已经沦为蔡当局的选举工具。

热词: 台商 投票包机 要求被拒绝 台媒 民进党存私心