李玉冰:积极探讨推进两岸行业标准对比研究 2019年12月11日

channelId 1 1 2 9ac8b4f7c7904af7ab8a6f051ae768c0
联播
视频简介

李玉冰:积极探讨推进两岸行业标准对比研究

  发布会上,国家市场监督管理总局标准创新司副司长李玉冰在回答本台记者有关"两岸行业标准共通"相关问题时表示,目前,相关部门已就"两岸行业标准共通"开展调研,积极推进开展两岸标准对比研究等工作。

  厦门卫视记者 李晓萍:在今年1月2日《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记讲到"两岸要应通尽通"时明确提到"行业标准要共通"。请问目前在两岸行业标准共通方面做了哪些工作?

  李玉冰副司长介绍,相关部门已经协同有关地方和行业协会,于今年5月赴福建省福州市、厦门市就"两岸行业标准共通"开展调研,与福建冷冻食品协会、厦门市物流企业等20多家台资和大陆企业协会座谈交流,了解福建省和厦门市的台资和大陆企业对两岸行业标准共通的需求,了解经贸合作现状,重点领域需求,以及探讨举办两岸行业标准交流研讨会,研究相关行业中标准共通的重点领域,推进开展两岸标准比对研究等工作。 

  国家市场监督管理总局标准创新司副司长 李玉冰:为了促进两岸台式乌龙茶贸易畅通,根据大陆乌龙茶产业发展需求,相关部门大力推进两岸茶叶产业的标准共通,推动台湾茶叶学会和有关企业参与《台式乌龙茶》,《台式乌龙茶加工技术规范》等国家标准研制工作,目前两项国家标准项目即将立项公告,相信今后两岸相关业者将在更多领域推动制定共通标准,并给两岸同胞带来更多实实在在的好处。

热词: 李玉冰 两岸 行业标准 对比 研究