台湾空污愈发严重 “空污王”承诺检讨空污减排 2019年12月11日

channelId 1 1 2 96096920c7a9493298692203e80ba324
联播
视频简介

台湾空污愈发严重 “空污王”承诺检讨空污减排

  台湾空气污染日益加剧,相关调查报告显示,造成台湾空气污染的三大罪魁祸首分别是:高雄中钢、台中火力发电厂和花莲亚泥。其中,高雄中钢半年内排放的污染量高达118万公斤,比排名第2到第50名的总量还要多。

  据台湾媒体报道,比对台湾各县市申报资料,发现去年下半年台湾粒状污染物排放量居前三位的企业,第一名是高雄中钢,第二名是台中火力发电厂,第三名是花莲亚泥。其中,高雄中钢半年内排放量达118万公斤,居台湾首位。

  高雄中钢附近居民:希望改善,一直以来就是空气不好,会排放废气,就是会有臭臭的味道。

  高雄中钢附近居民:工业区就空气比较差。

  对此,高雄中钢发声明表示,他们在建厂后陆续投资各类环保设施,积极配合秋冬减排政策,空污排放符合法规要求,并称未来将减少粒状物排放量。台中火力发电厂也表示,排放并未超标,未来将尽量减少用煤量。

  台电台中火力发电厂:在供电稳定的前提下,那我们来尽量减少用煤量,但是我们还是要强调,对台电而言,我们认为我们并没有超标,也没有超用,我们还是在许可证1600万吨以下。

  据台湾媒体报道,因空气污染严重,台湾南部反空污大联盟将于本月15日在高雄发起反空污大游行,并向蔡当局提出中钢停止炼焦煤厂加盖等五大环保诉求。

  日前,台中市政府依规要求台中火力发电厂降低燃煤量,但民进党当局环保部门却突然行文允许燃煤量放宽10%,引爆台湾中南部民众怒火。台中市长卢秀燕本月初召集彰化县、南投县、苗栗县、新竹县、云林县及嘉义市等七个县市长,共同签署声明,痛批民进党当局漠视民众健康。

热词: 台湾 空污 检讨 减排