台湾制造业营收连续第三季同比减少 2019年12月11日

channelId 1 1 2 f64a256affee40d09f22260e580ca48c
联播
视频简介

台湾制造业营收连续第三季同比减少

  台当局10日发布的相关调查数据显示,台湾制造业营收连续第三季同比减少,另外民间机构的调查也显示,农历年前,有高达近九成的台湾上班族考虑跳槽,当中有过半是因为"薪水太少,很难过活"。

  台湾经济主管部门10日发布台湾第三季度制造业投资及营运概况调查报告。报告显示,台湾第三季度制造业营业收入70641亿元新台币,同比减少5.3%。

  据台湾《经济日报》等媒体报道,制造业所有主要业别营收表现皆呈同比下跌。传统产业受大宗商品价格下跌影响,营收减少;因部分智能移动设备出货递延、笔记本电脑厂提前备货,销售动能减弱,计算机电子及光学制品业受到了影响;电子零组件业也因动态随机存取存储器、液晶面板及被动元件价格偏弱的影响,营收续减。

  另据台统计部门10日公布的薪资调查数据,台湾全体受雇员工的人均月薪为4.2万元新台币,年增2.02%。但同日岛内一家民间机构的调查则却显示,有高达86.2%受访上班族表示,考虑在农历年前换工作,比例创下金融风暴以来的新高。其中,近六成受访者表示,早就开始投递履历寻找新工作,过半受访者表示,考虑跳槽的原因是"薪水太少,很难过活"。

  【骗局堆砌的台湾经济荣景】

  今年以来,台湾地区的无薪假、以及裁员人数逐步增加,但蔡当局却频频以虚幻口号来美化经济政绩。

  蔡英文当局近来大力宣传所谓经济政绩,说台商回流总金额逼近7000亿新台币,又说今年经济成长率可望成为亚洲四小龙之首。但是经济好不好,民众最有发言权。台湾联合新闻网指出:数字是冰冷的,民众的感受才是真实的,如果真的经济一片大好,花若盛开,蝴蝶自来,蔡当局根本不必穷于解释。可惜蔡当局为了选举一再粉饰,沉溺在自己撒钱编造的荣景中。

  台湾经济研究院顾问林定芃表示,台湾地区以出口为主,但如今台湾在区域经济中进一步被边缘化,对台湾经济造成重大影响,台湾将继续困守"闷经济"。

  香港《大公报》指出,民进党当局不承认"九二共识",破坏两岸关系,至今未能与任何一个经济体签署自贸协议。由此可见,两岸关系好坏牵动台湾经济发展。蔡当局说"拼经济",却不改善两岸关系,其"拼经济"只能是一句口号。

  人民日报海外版也指出,民进党猛搞政治斗争而经济无能,大陆经济发展稳健,且不断推出"31条""26条"等嘉惠台商台企政策,有几个台商会响应蔡当局的号召放弃大陆回台投资呢?这本是明摆着的道理,但民进党在造假这件事上,从来都有迎难而上的"勇气"。

热词: 台湾 制造业 营收 第三季 减少