“手上的族谱”:台湾少数民族排湾人纹样故事在台北展出

发布时间:2019年12月12日 10:33 | 来源:新华网


  新华社台北12月11日电(记者傅双琪、吴济海)从手指和手掌上的人形、虫形和太阳等纹身组合就可以了解家族历史——11日在台北开幕的“佳兴·排湾人纹样故事”特展详解了台湾少数民族排湾人手部纹身的有趣故事。

  特展策展人邱霄凤介绍,排湾人生活在台湾南部山区,传统上会在女子的手部和男子的躯干部分,比如肩背部,纹上特殊图样,不只为了美观,更重要的是展示纹身人所属的社会阶序,比如一个部落的最高领导者会在大拇指上纹上“当家人形图”,手上纹有“挂钩图”意味着家族拥有狩猎区等等。

  “从手纹中可以看到系谱关系、亲属关系、迁徙变化甚至和相邻部落的关系,是我们放在手上的族谱。”邱霄凤说,“我们没有文字,通过留存下来的纹身图案,可以看到原有的社会样貌,了解继承制度和通婚之后社会阶序变化的情况。”

  特展展出了11位来自台湾屏东县佳兴村的排湾老妇人的手部纹身图案,其中仅有3位老人依然在世。据学者调研,目前全台湾排湾人和鲁凯人当中有手部纹身的老人仅存17人。

  邱霄凤说,策划这个展览的目的就是希望给后代子孙留下一条“回家的路”,给其他观众了解排湾人文化的机会。

  展览将持续到明年2月17日。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP