台当局画政策大饼 云林花生农存货卖不出 2019年12月12日

channelId 1 1 2 55a73c717c754bfab07ab70cbe34ca79
联播
视频简介

台当局画政策大饼 云林花生农存货卖不出

  台湾云林县近日上演“花生之乱”,因为花生丰收,导致花生采购价格下降,台当局农业部门决定公开收购花生,但因为一味抬高收购价,只见画饼未见落实,加上没做好配套措施,有农民上百袋的花生至今无人问津,都已经放到快烂掉。

  云林花生“黑金刚”品种远近驰名,然而11月一场花生之乱到现在还没收尾,当地花生农很无奈。

  云林花生农 吴先生:收购还分水分、品质,现在有花生农晒了15天了。

  云林农会推广部主任 林先生:(台当局)整个配套措施都没做好,厂商要收购也不知怎么收购。

  为了解决花生之乱,台当局农业部门日前宣称20亿新台币的收购资金已经全到位,却迟迟未见拨款,引发民怨沸腾。有花生农说,堆放在仓库的花生有一百多包,原本能卖三、四十万新台币,过了这个月就只能当肥料。

  花生农 吴先生:打电话来问我,说盘商有没有来购买?我说没有至今都没来买。

  台农业部门主管陈吉仲近日公开宣布,以每斤40元新台币地板价收购,还说如果盘商要以低于40元收购,农民千万不要卖给盘商,只卖给台当局。此举也被蓝营痛批图利中间商,一味为特定参选人拉票,要求陈吉仲辞职。分析称,“花生之乱”其实就是“产销失衡”,台当局却只会撒钱画大饼,因为政治角力,将农民权益远远地抛在后头。

热词: 台当局 画政策大饼 云林花生农 存货卖不出