台湾年终奖缩水 94%企业只发1.1个月薪资 2019年12月12日

channelId 1 1 2 c4f29b8d100e40299d69ce71cde8af09
联播
视频简介

台湾年终奖缩水 94%企业只发1.1个月薪资

  年关将近,根据台湾人力调查机构最新报告显示,有超九成的台湾企业会给员工发2019年度年终奖金,但数目平均为1.1个月的薪资,创下六年来新低。

  根据台湾104人力银行统计,2019年,94.1%的台湾企业会发年终奖金,但平均只有1.1个月薪资,为6年来最低。其中金融业年终奖最多,为1.64个月薪资,其次为半导体和电子业,平均达到1.31个月薪资,最后一名则是软件及网络相关产业。另外,从薪资成长率看,虽然比16年前成长了20.22%,却不及同期间消费者物价指数20.61%的上涨率,这也意味着薪资水平实际倒退了16年。

  台湾民众:薪资大家都不太愿意动啊,老板都不愿意涨。但是所有物价,都一直在往上涨。

  台湾104人力银行调查还显示,就业情况方面也不乐观,虽然今年岛内企业征才计划比例略为提高,一年平均释出10.7个工作机会,但近7成企业主只锁定资历一到三年的年轻人,愿意给出的平均月薪为35842元新台币,增幅仅比去年提升了103元新台币。

  而台湾统计部门公布的10月薪资调查称,台湾全体受雇员工的人均月薪为4.2万元新台币,年增2.02%,但多数上班族认为,这项数据与现实落差巨大,实际情况是薪水少、难过活。

  台湾早餐店员工 黄小姐:景气那么不好,哪有四万二(新台币)?去哪里抢啦?

  台湾民众:我不会相信这个,因为我身边的朋友,很多都是什么两万五的、两万八的。

  台湾yes123求职网发言人杨宗斌认为,因应全球经济景气变化,预估2020年岛内企业调薪比例和幅度将与2019年相当,明年岛内企业以奖金、津贴、福利补助取代底薪提高的几率将相对较高。

热词: 台湾 年终奖缩水 94%企业 1.1个月薪资