台湾研究人员成功人工繁殖特有濒危淡水鱼

发布时间:2019年12月13日 10:39 | 来源:新华网


  台湾海洋科技博物馆与民间团队合作成功人工繁殖了台湾原生淡水鱼“巴氏银鮈”第一代幼苗。

  台湾海洋科技博物馆副馆长陈义雄对媒体介绍,“巴氏银鮈”2000年在野外被首度发现,目前仅存于台中乌溪河段的中下游、支流水渠与水塘中。由于栖息地受到河川污染、外来种入侵及筑路筑坝等工程破坏的影响,该鱼种生存空间受到极大的威胁,2017年公布的《台湾淡水鱼类红皮书目录》将“巴氏银鮈”列为极度濒危。

  “巴氏银鮈”属于下层近底栖鱼类,喜好栖息于溪流下游地区的缓流区,有水生植物群集的水体为主,主要以底栖无脊椎动物及有机碎屑为食。研究人员认为,这种鱼发育至成熟约需2年时间,比起一般淡水溪鱼,发育速度相对缓慢,也是野外个体减少的原因之一。

  陈义雄介绍,研究团队在“巴氏银鮈”的栖息地之外成功繁育第一代鱼苗,鱼苗目前于台湾海洋大学复育中心蓄养保种。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP