“困”字当选2019海峡两岸年度汉字 2019年12月13日

channelId 1 1 2 eb2fd1fd4d834c4e8bfe479f4ab739b4
联播
视频简介

“困”字当选2019海峡两岸年度汉字

  2019海峡两岸年度汉字评选结果13日在台北揭晓,困难的“困”字最终当选。现场嘉宾表示,“困”字精准概括了两岸关系在2019年的起伏,代表着民众对当前两岸关系存在的诸多困难,有着更清醒、更切实的认知。

  两岸媒体共同主办的海峡两岸年度汉字评选活动,已经举办超过十年,得到两岸各界知名人士和近千万名网友的积极参与。

  今年,两岸人士共推荐36个汉字 ,两岸网友投票数高达1200多万张 ,其中10个字入围。包括由中国国民党主席吴敦义、金门县长等人所推荐的“和”字,他们认为只要能“和”,两岸就能共同发展;此外,还有“润”“融”“亮”“挫”“解”“圆”“乱”“合”“困” 。

  最终,“困”字脱颖而出,成为今年两岸年度汉字。现场嘉宾认为,“困”字的当选,既反映出台湾民众生活困难,经济陷入困顿,也体现了目前两岸关系遭遇的困局。

  珠海市台商企业投资协会常务副会长 澳门台商联谊会会长 简廷在:大家都感受到非常痛苦,“困”就是筑墙,把自己困住了,而且没办法交流。

  台湾《旺报》社长兼总编辑 王绰中:今年两岸选出的这个汉字,跟目前两岸关系发展非常契合,我们希望,也了解到,两岸的困局怎么把它解除,其实是今年汉字节最大的意义。

  现场嘉宾指出,越是困难的时候,越要坚守正道。

  台北书院院长 林谷芳:尽管这个字显现了今年的特质,但是,我们注重未来脱困而出的可能。

  台湾书学会会长 张炳煌:今年已经要过了,问题不在于今年是怎么样,我们要展望明年。

  汉字,是两岸的共同文化,也是两岸民众的精神纽带。活动现场,两岸书法家挥毫泼墨,在长卷上共同书写"困"字,希望明年两岸关系摆脱困局,和平发展。

热词: 困字 当选 2019 海峡两岸年度汉字